12 сельскохозяйственных кооперативов

Рубрика : Город Себеж

К весне 1919 года на территории Себежского уезда было организовано четыре советских хозяйства (Терасполь — Сергейцово, Поддубье, Тороватка и Нища);

три товарищества по совместной обработке земли; «Свобода», «Красное солнышко» —

sebez-12

Антон Петрович — один из организаторов первой сельскохозяйственной коммуны в Себежском районе.

в Аннинской и «Прогресс» — в Чайкинской волостях; три сельскохозяйственные коммуны: «Красное знамя» (деревня Людвиково), «Воля» — в Аннинской и «Заря» (бывшее имение в местечке Цехо-мичи) — в Каменецкой волостях. Товарищества по совместной обработке земли и совхозы на практике убеждали крестьян в преимуществах объединенного труда.

В 1924 году в уезде насчитывалось 12 сельскохозяйственных кооперативов. За первым трактором, появившимся на себежских полях, ходили толпами, удивлялись «стальному коню». Его прислали себеж-ским крестьянам шефы — рабочие питерского завода «Красный треугольник».

С коллективом этого предприятия у себежских земледельцев на многие годы завязалась крепкая дружба. Рабочие «Красного треугольника» помогли крестьянам Глембочинской и Первомайской волостей построить и оборудовать фельдшерские пункты. Предприятие отчислило большую сумму на

ремонт Клиновской школы. Ежегодно Из заводского фонда выделялись средства на содержание учителей и врачей, строительство в деревне детских садов и яслей, организацию и оборудование кинопередвижек. Из Ленинграда поступала часть машин и оборудования на вновь построенные в уезде кирпичный и маслобойный заводы.

Партийная, комсомольская и профсоюзная организации «Красного треугольника» развернули на предприятии кампанию по сбору средств в фонд помощи себежской деревне. Из собственных денег рабочие передали 3 тысячи рублей на оборудование изб-читален и красных уголков. Для тружеников села были выписаны 1280 экземпляров газет и журналов. В себежской деревне было уже кому их читать. Если в 1898 году из каждой тысячи жителей уезда владело грамотой только 10 человек, то в 1924 году эта цифра выросла в 76 раз!

В апреле 1924 года Себежский уезд вошел в состав Псковской губернии. В городе насчитывалось к этому времени 4900 жителей. Вот что писала о тогдашнем Себеже газета «Псковский набат»: «Город пограничный. Через границу возвращается к нам масса русских пленных, которые, кстати, передают о тяжелых условиях жизни за границей».

Через Себеж проходила железнодорожная магистраль Москва—Рига, одна из немногих в те времена транспортных артерий, по которой осуществлялась внешняя торговля молодой Советской республики. Рожь, пушнина, лен, щетина, костяная мука, скипидар, керосин составляли основные товары, которые отправлялись на экспорт. Во встречном потоке грузов преобладали паровозы, автомашины, станки, медикаменты, сахар, рис, какао, консервы.

Анализ грузооборота давал наглядное представление не только о растущих в те годы внешне-

Экономических связях Советского государства, нй и о стабилизации его экономики, о чем свидетельствовало постепенное преобладание экспорта над импортом. Так, за 1923 год через себежскую таможню проследовало в Прибалтику 773 вагона товаров общим весом 5 миллионов пудов. Импортные поставки составили за тот же период 4805 вагонов. Но уже в январе—феврале 1924 года вывоз возрос до 3039 вагонов (2 449187 пудов), а ввоз сократился до 155 вагонов (81 163 пуда). В 1925 году через станцию Себеж осуществлялось 30 процентов всего экспорта страны.

https://arenda-yacht-anapa.ru/v_anape/morskaya_progulka/ прогулки на катере в анапе.

Рубрика : Город Себеж , Ноябрь 24th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Первый рабочий кооператив
  • Себежские крестьяне
  • За власть Советскую!
  • Подпольный райком
  • Непокоренная земля