1949 год был пятым годом мирной жизни на Псковской земле

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

За год по больнице умерло всего 289 человек из 6870 пролечившихся. Смертность, таким образом, составила около 4,2%, то есть была довольно высокой

Благодаря подсобному хозяйству было заготовлено 612 центнеров картофеля, 26 центнеров овощей, 16 — гороха, 82 — овса. В хозяйстве было 16 коров, 17 телят, 10 лошадей и 2 жеребенка, а также 2 свиноматки и 19 поросят.

Собственного транспорта больница пока не имела, хотя до войны у нее было три грузовика. Главным врачом больницы последний год оставался Б. 3. Бродский19.

1949 год был пятым годом мирной жизни на Псковской земле, которая продолжала залечивать раны, нанесенные ей жестокой войной. Достаточно вспомнить разрушения, причиненные немцами областной больнице, чтобы представить громадный объем восстановительных работ, который пришлось выполнить. Был разрушен главный корпус -здание бывшей Межевой конторы, в котором до войны размещались хирургическое, рентгеновское отделения, лаборатория, отделение переливание крови и др. Та же участь постигла каменное двухэтажное здание глазной лечебницы на 45 коек, сгорели деревянные бараки на 120 коек, занятые больными с дизентерией, -бывшие холерные бараки.

Уцелело лишь каменное здание на Интернациональной улице и частично деревянные бараки, построенные псковским купцом К. Гельдтом в 80-е годы XIX века.

Несмотря на это, постепенно больница восставала из пепла. На 1 января 1949 г. в ней было развернуто 413 коек в двух каменных и шести деревянных зданиях. К восстановленному в конце 1947 г. зданию глазной лечебницы 5 декабря 1949 г. присоединился главный хирургический корпус на 80 коек, который отремонтировали пленные немцы, жившие в лагере на месте нынешнего радиозавода. Но ремонт был проведен некачественно: ванная и туалеты не работали, не было горячей воды, вышли из строя отопительные батареи. В плитяном грунте замерзли водяные трубы, находившиеся на глубине всего 1,5 метра, их пришлось менять зимой. В тот же год произвели капитальный ремонт туберкулезного отделения (на этом месте сейчас находится новое здание пищеблока) и клуба (там сейчас медицинская библиотека). Телефонная станция была расширена до 100 номеров, открыли также второй рентгеикабинет (в главном хирургическом корпусе).

В больнице уже работало 44 врача, 114 медсестер, 3 фармацевта. 124 человека младшего персонала и 73 человека хозяйственного персонала

Заведующим хирургическим отделением был назначен М П Эйзлер, заведующим терапевтическим отделением, рассчитанным на 90 коек, стал И М Битно-Шляхто, молодой врач с 3-летним стажем, заведующим ушным отделением (на 25 коек) был Казаков Б. А., заведующей глазным отделением (на 25 коек) — Петрова Т Н.; заведующим инфекционным отделением (на 70 коек) — Петров Н С , заведующей кожным отделением — Подзорова О П , врач с 10-летним стажем, хороший администратор; заведующей рентгенотделением — Евсюкова Е Н , способный молодой врач, заведующим патологоанато-мичсским отделением — Глинский В М , врач с общим стажем 20 лет и специальным — 4 года, недостаточно знакомый, однако, с патогистологией Заведующей лабораторией в 1949 г. была Маркевич А И , прошедшая 4-месячные курсы специализации, молодой, способный врач

В 1949 г после окончания 2-го Ленинградского мединститута на работу в областную больницу была принята И И Константинова, которая работает в ней и сейчас

В гом же году заведующей облздравотделом была назначена Е- И Теплякова, которой 29 января 2003 года исполнилось 90 лет

В мае 1949 г. оба хирургических отделения были объединены под руководством Эйзлера. Однако из-за его болезни (инсульт) единого руководства не получилось.

Classcar аренда mercedes с водителем business-car-rent.net.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Выделены палаты для ветеранов войн
  • С кем я начинал работать.
  • Новые структурные подразделения
  • 1950— 1959 годы
  • Б поликлинике прием велся уже по 27 специальностям.