1950— 1959 годы
С января 1950 г. больница была расширена до 500 сметных коек. Увеличение коечного фонда произошло за счет ввода в строй главного хирургического корпуса — двухэтажного каменного здания, в котором разместились все хирургические отделения, рентген-кабинет, отделение физиотерапии и кабинет лечебной физкультуры.
К тому времени все службы больницы занимали 12 корпусов, в число которых входили шесть каменных зданий, остальные же — деревянные бараки. В течение года четыре корпуса оштукатурили, произвели замену оконных переплетов, летних и зимних рам, переложили заново печки. Во всех зданиях был приведен в рабочее состояние водопровод. В трех корпусах было восстановлено центральное отопление, в десяти корпусах работала канализация- Был капитально отрс-
монтирован и художественно оформлен клуб больницы на 170 мест и фойе с четырьмя комнатами для общественных организаций. Установили телефонный коммутатор для внутренней связи на 100 номеров.
1 февраля открылось поликлиническое отделение на 2-м этаже жилого дома по улице М. Горького, 45, на 100 посещений к шести врачам основных специальностей. Поликлиника занимала 10 комнат, условия для работы были неважные, так как в одном кабинете часто одновременно велся прием врачами разных специальностей, например, лор-врачом и окулистом. Консультативный прием проводился ежедневно заведующими отделений. Рентгеновского кабинета и лаборатории в поликлинике не было, но имелся процедурный кабинет. За год было принято 29 535 больных, из них 58,4% — первичные, а остальные — повторные. В месяц в среднем обращалось 2685 человек, в день — 103. Больше всего обращений было к терапевтам (33,9%) и к хирургам (21,1%)\ Остальные 45% распределись между невропатологом, зубным врачом, лор-врачом и окулистом. Позже был организован прием физиотерапевта.
27 мая из состава терапевтического отделения было выделено 20 неврологических коек в связи с введением в больнице должности невропатолога, которую заняла Н. А. Гейтмаи. Однако уже через полгода заведование неврологическим отделением перешло к С. В. Рольник, которую взяли на работу после окончания ею трехгодичной клинической ординатуры.
Были также улучшены условия для работы скарлатинозного и дизентерийного отделений. В декабре скарлатинозное отделение разместили в П-образном деревянном здании, развернув там 35 коек. Заведовала отделением Т. А. Сербова, врач с 8-
летним стажем, работавшая в больнице с 1946 г. Ее помощником была М. ф. Минашкина, врач с 10-летним стажем, начавшая работу в больнице в 1948 г.
Дизентерийное отделение имело 40 детских штатных коек, расположенных в шести палатах на втором этаже женского корпуса. Взрослые больные располагались на нижнем этаже (нынешнее здание гастроотделения), им было выделено 25 коек.
Из других нововведений следует отметить выделение самостоятельного диагностического отделения из состава терапевтического. Оно располагалось на месте нынешней консультативной поликлиники в старом здании, подлежащем сносу, вместе с приемным отделением. Заведующим отделением был назначен В. А. Васильев. В конце года в отделении был установлен паровой котел для круглосуточного обеспечения больницы горячей водой. Там же устроили психоизолятор на 2 койки, стол справок и стол передач.
Юридические услуги обслуживание абонентское юридическое обслуживание цена услуги.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: