А сколько погибло военнопленных!

Рубрика : О Cаласпилсе

Краузе нападала на заключенного и рвала его. Краузе и другие фашисты наблюдали сцену наказания и потешались над жертвой. Часто после такого истязания заключенный уже не рог подняться с земли, но тогда полицейские били его резиновой палкой.

 

Расстрелянных и погибших в Саласпилсском лагере от голода, болезней, пыток и избиений гитлеровские палачи зарывали на старом гарнизонном кладбище, недалеко от лагеря. Там комиссией обнаружено девять огромных могил-рвов общей площадью 3043 кв. м. Судебно-медицинской экспертизой были исследованы места захоронения, произведены измеры могил и эксгумация трупов. На основании данных экспертизы, а также многочисленных показаний свидетелей комиссия установила, что в Саласпилсском лагере немцы замучили около 50 тысяч мирных граждан.

А сколько погибло военнопленных! Фашисты замучили и расстреляли 327 тысяч советских военнопленных в Латвии, сколько из них в Саласпилсе, в лесах у Саласпилса трудно определить. Расстрелы проводились в Бикерниекском лесу, в Румбулском лесу и других местах. Судебно-медицинская экспертная комиссия по исследованию массовых могил определила количественную характеристику трупов в раскрытых ямах-могилах. Общее количество трупов в Риге и около города определяется свыше 200 тысяч. Это по данным от 12 декабря 1944 года, когда был подписан акт.

Вот несколько свидетельств жестокостей фашистов.

«В августе 1944 года в Саласпилсский лагерь доставили 370 человек раненых советских военнопленных. В конце этого месяца, днем, на глазах у всех, их расстреляли. 25 сентября из больницы Саласпилсского лагеря забрали всех больных и расстреляли в лесу, недалеко от лагеря».

Это свидетельствовала заключенная лагеря Зекунде.

 

Среди главных виновников злодеяний на территории Латвии комиссия отметила комеццанта Саласпилсского лагеря Краузе Курта, обериггурмбанфюрера СС.

Все эти факты мною были записаны давно, по горячим, можно сказать, следам. Их я узнал в далеком 1945 году во Франции из газеты,

выпускаемой советской миссией в Париже для советских людей, только что освобожденных из фашистской неволи.

Видимо тогда же была сделана мною такая вот запись:

«В этом Саласпилсском лагере я пробыл с 30 декабря 1943 года по 5 апреля 1944 года в самый разгар карантина. В истории лагеря барак Б-14 отмечен, наверное, отдельно. Находившиеся там «скобари» дали поломать голову высшему начальству. Побег из лагеря средь белого дня заключенных этого барака с места работы и еще несколько безуспешных попыток создали в этом бараке невероятно тяжелые условия. Таких условий не существовало в то время ни в одном бараке. Последнее время барак целиком перевели в штрафбарак А-8, вывезши предварительно оттуда всех бывших штрафников. Барак Б-14 назначался на самые тяжелые работы — наша специальность была «парашечники». Из 13 групп по 20 человек, привезенных в лагерь, перед отправкой осталось 11 групп по 13,14-15 человек. Выжившие из этого барака будут помнить его. Но вообще лагерь Саласпилс я постараюсь описать. Вечная память товарищам, погибшим в Саласпилсе».

Я, конечно, не помню теперь, когда это написал, но здесь не изменил из того листка ни слова. И сейчас выполняю то, что обещал сделать. С большим опозданием — ведь прошли десятилетия! Лишь теперь собираю всё воедино. Однако, делаю, держу слово.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • По несколько человек вывозили на работы, обычно в Псков.
  • Редко кому улыбалось счастье выйти пусть и с охраной за территорию лагеря
  • Сложилась ситуация, которую можно назвать патовой
  • За короткий срок Роза Коровкина передала в партизанские отряды десятки людей
  • Страшным был месяц после побега ребят.