Активисты комбедов повели в своих волостях борьбу со спекуляцией

Рубрика : Город Себеж

В настороженной тишине ночей раздавались выстрелы, слышался топот сапог по мостовой. Но проходила ночь, и бандиты с обрезами прятались по окрестным лесам.

Вооруженные патрули возвращались в уком. Коммунистов ждали неотложные дела. Их было много. Работал созданный при Себежской организации РСДРП(б) продовольственный комитет. По уезду разъезжали вооруженные отряды. Отбивая бандитские нападения, они собирали в деревнях продовольствие и отправляли его на фронт.

Проходивший в Себеже 28—29 июля 1918 года 3-й уездный съезд Советов принял решение об организации комитетов бедноты. В резолюции съезда подчеркивалась необходимость решительной борьбы со спекуляцией. На комбеды была возложена задача наладить торговлю хлебом по твердым государственным ценам, пресекать частную торговлю хлебом.

Выполняя решения съезда, Себежский уездный комитет приступил осенью к организации комитетов деревенской бедноты. Вскоре они начали работать по всему уезду. Комбеды выступали надежными проводниками политики партии в деревне, последовательно защищали интересы сельских пролетариев. 6 октября комбед Шумихинской волости сообщил в отчете, что у местных богатеев реквизировано 165 пудов ржи, 145 пудов было роздано беднейшим семьям на обзаведение семенами.

Созданию комбедов препятствовали эсеры. В отчете Клястицкого волостного комбеда от 19 октября

1918 года сообщалось о случае, когда «предатель, именующий себя социалистом-революционером, открыто выступил с призывом: „Не нужны нам комитеты бедноты, которые внесут разруху в нашу жизнь”».

Активисты комбедов повели в своих волостях борьбу со спекуляцией. Комбеды отбирали у местных богатеев-торговцев все товары и передавали кооперативу для продажи бедному населению по твердым ценам.

Комитет бедноты в Соинской волости организовал заградительные отряды по борьбе с «мешочниками» и спекулянтами. Сутоцкий волостной комбед взял на учет весь урожай, собранный в волости, и распределил его между голодающими.

Комбеды вызывали лютую ненависть у кулаков. Немало сельских активистов сложили в ту пору головы, сраженные из-за угла бандитской пулей. Классовая борьба в деревне сплачивала беднейшие слои крестьянства вокруг большевиков.

Злодейское покушение на жизнь В. И. Ленина вызвало гнев и возмущение народа. 2 октября собрались на митинг крестьяне Юстиновдкой волости. В принятой резолюции говорилось:

«Уже скоро год, как рабоче-крестьянское правительство, взяв власть в свои руки, неуклонно идет по пути социализма к светлому будущему. Много тормозов ставила и ставит буржуазия на этом пути, но… рабочий класс выходит победителем.

Мы глубоко возмущены теми выступлениями, которые делает враг рабочего, поднимая руку на дорогих для нас вождей — товарища Ленина и других.

Смерть всем поработителям и предателям рабочего класса!»

Коренные перемены, которые несла Советская власть трудящимся, встречали сопротивление кулачества, торговцев. В деревне Залосемье, например, один из постов себежского коммунистического отряда в составе Дыланова, Москаленко, Тарасова и других остановил небольшой обоз — несколько телег, покрытых брезентом. При обыске в них обнаружилось большое количество золота, серебра, различных драгоценностей, которые местные богатеи сообща намеревались переправить через кордон. Уисполком по предложению укома партии постановил обложить местных богатеев контрибуцией в 100 тысяч рублей. Постановление было выполнено. Деньги поступили в казначейство. Из полученных средств исполком уездного Совета оказывал помощь беднейшим слоям населения.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Декрет об отмене частной собственности
  • Положение Советской республики
  • Благодарность дорогому вождю
  • 12 сельскохозяйственных кооперативов
  • Внеочередное заседание исполкома