Активной силой в строительстве новой колхозной жизни стали комсомольцы

Рубрика : Город Себеж

Первые сельхозартели выступили за овладение передовыми методами хозяйствования. Колхозы нуждались в квалифицированных кадрах агрономов и зоотехников, трактористов и счетоводов.

Весной 1931 года по всему району были организованы кружки ликвидации агросельхознеграмотности. Сто человек стали заниматься в районном центре в кружках животноводства и счетоводства. В Себеже готовились также полеводы, инструкторы по известкованию почвы, агроуполномоченные.

Активной силой в строительстве новой колхозной жизни стали комсомольцы. Весной 1931 года по их инициативе в Себеже была создана опытная сельскохозяйственная станция. Она призвала сельскую молодежь района бороться за организацию крупных хозяйств, освоение новых земель и расширение посевных площадей, повышение плодородия почвы и урожайности полей, улучшение породности скота. Молодые работники станции объединялись в опытно-рационализаторские бригады, которые в колхозах и совхозах создавали кружки по изучению передовых методов агротехники и зоотехники, применения сельхозмашин. Станция закладывала многочисленные опыты и под руководством старших специалистов вела исследовательскую работу.

Одновременно с подготовкой колхозных специалистов решалась задача подъема культурного уровня деревни. В ноябре 1931 года в Себеже взяла старт культэстафета. Активисты-культармейцы направлялись по заранее намеченным маршрутам, организовывали сельские школы для детей и взрослых, помогали наладить политехнизацию обучения.

С коллективизацией сельского хозяйства на себежские поля пришли тракторы. В июне 1930 года в районе была создана первая тракторная бригада при колхозе «Новое Глембочино». Шесть тракторов обслуживали не только свои поля, но и поля соседей. С 15 по 30 декабря 1930 года в Себеж ежедневно прибывали тракторы, присылаемые ленинградскими рабочими в адрес первой в районе ма-шинно-тракторной станции. Она была открыта в дни празднования тринадцатой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Парк МТС, насчитывавший к ее открытию 67 тракторов, быстро пополнялся. Праздничным нарядом украсился Себеж 7 апреля 1931 года. Под

звуки духового оркестра по центральной улице двигалась тракторная колонна — 22 новые машины марки «Интернационал», полученные из районной МТС. Тракторы выстроились на Пролетарской улице; состоялся митинг. Пополнение колхозных механизаторов приветствовали председатель райкол-хозсоюза Михаленков, председатель колхоза «12 лет Октября» «двадцатипятитысячник» Голубев, заместитель директора МТС Аринин, представители райкома партии и райисполкома.

С 10 по 20 мая 1931 года в районе проходил «день трактора». В эту десятидневку во многих колхозах и совхозах были созданы кружки по изучению материальной части машин, передаче опыта работы на тракторе, распространялась техническая литература. К 1933 году на территории района действовали уже три машинно-тракторные станции.

К апрелю 1931 года 60 процентов единоличных хозяйств объединились в колхозы. Коллективизация проходила в районе в упорной борьбе с кулачеством. Враги срывали поставки государству сельскохозяйственных продуктов и сырья, клеветали на колхозы, убивали сельских активистов. Но ничто не могло остановить поступь новой жизни. В 1935 году 80 процентов всех посевных площадей в районе принадлежало 208 колхозам, объединившим 12 990 единоличных крестьянских хозяйств. Это была полная победа новых общественных отношений в деревне.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Строить новую жизнь
  • Себежские крестьяне
  • Большие работы по благоустройству районного центра.
  • Рекордный урожай
  • К новой жизни