Активную работу в Пскове вела группа чекистов

Рубрика : Псков в годы великой отечественной войны

Межрайонные партийные центры сумели за весну и лето 1943 года значительно увеличить ряды подпольщиков, сильнее разжечь в народе ненависть к фашистским палачам и вовлечь его в активную борьбу.

В период решающих боев под Курском, Орлом и Белгородом (июль—август 1943 года), когда советские войска не только остановили тщательно подготовленное крупное наступление гитлеровцев, но и сами перешли в контрнаступление, нанеся фашистским захватчикам сокрушительный удар, важное значение имели активные действия партизан в тылу врага.

Псковский партийный подпольный центр летом 1943 года выполнял общую стратегическую задачу — нанести массированный удар по коммуникациям вражеских армий, лишить ее резервов, техники, боеприпасов. Удары по врагу и диверсии на железных дорогах вошли в историю под названием «рельсовой войны». Партизанскими отрядами Псковского подпольного партийного центра 10 августа под Псковом взорвана железная дорога, разбито 7 вагонов, движение задержано по двум путям на 11 часов; 15 августа взорван железнодорожный мост под поездом, следовавшим на станцию Дно, разбит паровоз и 7 вагонов, движение прервано на 15 часов; 29 августа под поездом, следовавшим к фронту, взорвана железная дорога, разбито 5 вагонов, движение прервано на 5 часов. Кроме того, в воздух взлетели железнодорожные мосты на Дновской и Гдовской железных дорогах.

Krom_08

Интересен один из эпизодов действий 3-й Ленинградской партизанской бригады. Когда партизаны готовили массовое разрушение железнодорожных коммуникаций врага, выяснилось, что в бригаде нет спичек, чтобы поджигать запалы. Командование бригады поручило разведчикам достать спички. Партизанские разведчики быстро решили этУ задачу. Они проникли в Псков, затем, используя разведывательную сеть, закупили у немецких солдат и офицеров 1000 коробок спичек и доставили их в бригаду. Спички были розданы по диверсионным группам, и вскоре партизаны, поджигая немецкими спичками запалы, взорвали десятки километров рельсов и вывели из строя железную дорогу на длительное время.

Помимо диверсионной работы партийный центр продолжал проводить разведывательную, сообщая в Ленинградский штаб партизанского движения о всех мероприятиях фашистов в Пскове. Так, центр информировал штаб, что в августе гитлеровцы заминировали все действующие предприятия города, железнодорожные мосты через реки Великую и Че-реху, мост Красной Армии через Великую, Советский мост через Пскову, Дом Советов, базарную площадь и кремль. В городе, сообщалось далее, наблюдалось большое скопление автотранспорта. Активно действовало шоссе рижского направления. Разведчики партийного центра сообщали о намерении фашистов в случае боев под Псковом уничтожить все имеющиеся в городе ценности.

В Псков несколько раз командировались члены партийного центра А. П. Дмитриев, А. М. Дианов и В. В. Громова. По поддельным документам они проникали в редакцию фашистской газеты «За родину», в районное земельное управление и другие организации немцев.

Активную работу в Пскове вела группа чекистов под руководством А. Ф. Кадачигова. Группа находилась в расположении 3-й Ленинградской партизанской бригады, но сферой ее деятельности в основном был Псков. Как узел коммуникаций он требовал постоянного наблюдения. Злесь формировались эшелоны с войсками, сюда прибывало оружие и боеприпасы.

Группа А. Ф. Кадачигова собрала в Пскове и передала в центр ценные разведданные о противнике.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСКОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО МЕЖРАЙОННОГО ПАРТИЙНОГО ЦЕНТРА
  • К концу 1929 года социалистическим соревнованием были охвачены все рабочие завода
  • ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
  • Отдельные отрасли промышленности теряли свое значение
  • Газеты подпольщиков и партизан