Антонина Германовна со своим младшим сыном Володей

Рубрика : Островский край.

Многие ее бывшие ученики вспоминают, что Антонина Германовна прекрасно знала произведения классиков русской литературы, и одним из ее любимых писателей был И.С.Тургенев.
У нее было два сына, которых она воспитала в духе высокого патриотизма, любви к Родине, и главное то, что каждый из них приобрел нужную себе профессию. Старший, Михаил, еще до войны закончив среднюю школу, успел поступить в высшее военное училище в Ленинграде; младший, Владимир, окончил в 1941 году восемь классов. Жила эта семья спокойно, мирно.
Но вот в мирную жизнь советских людей вторглась война. Неожиданная, кровопролитная. Фронт стремительно приближался к Псковщине, и рке утром, 3 июля, его линия подошла к Острову.
Антонина Германовна со своим младшим сыном Володей находилась в Острове, так как эвакуироваться они не успели и оказались на оккупированной территории. Старший, Михаил, добровольцем ушёл на фронт и погиб в 1942 году.
Итак, 6 июля для многих осгровичей началась трудная жизнь. А вскоре на общественных зданиях города заколыхались фашистские флаги со свастикой, стены домов, заборы и столбы запестрели приказами о правилах поведения на оккупированной территории. И каждый заканчивался предупреждением о том, что за неподчинение немецким властям — смертная казнь.
Город стал важным опорным пунктом для немцев. Здесь в глубоком тылу обосновались службы немецкой аримии. Через Остров проходило большое количество войск и грузов, тут же размещались и разведгруппы.
С первых дней оккупации началась незримая война с фашистами. Для утверждения нового порядка немцы создали в Острове различные карательные органы: полевую комендатуру, полицейские команды, отряды для борьбы с партизанами. Были созданы и органы гражданского управления. Именно поэтому нужно было упорное противостояние.
Всем островичам хорошо известно, что в городе с самого начала оккупации действовала подпольная комсомольская группа во главе с Клавдией Ивановной Назаровой. Но мало кто знает, что многие подпольщики были учениками школы №4 Острова, и их любимой учительницей была именно она, Антонина Германовна.
Жила она в то время вместе с сыном на частной квартире у Жатовых. Именно Антонина Германовна была связана с семьёй Козловских из Ногина, с бывшим учеником Олегом Дивенским, Костей Дмитриевым, Николаем Михайловым, Павлом Корныльешам и другими. Молодым подпольщикам она давала нужные советы, писала листовки, которые затем появлялись в самых многолюдных мес-
тах, учила конспирации. Деятельность подпольщиков расширялась с каждым днем. Участились побеги советских военнопленных из Грызавинских торфоразработок, была подожжена средняя школа, где квартировало крупное немецкое карательное подразделение. Комсомольцы собирали нужную информацию о гитлеровских войсках и передавали через связных партизанам. Большая группа островской молодежи избежала угона на каторжные работы в Германию.
Настоящим профессионалом — разведчиком стал сын Алферовой — Володя. Он сдружился с Сашей Козловским и вместе с ним выполнял боевые задания. Сестра Саши Козловского Маргарита Николаевна рассказала, что когда брат уходил на очередное задание, то получал квалифицированную консультацию у Антонины Германовны и всегда приходил с задания с нужными сведениями.
И еще одна важная деталь: до войны Антонина Германовна работала вместе с Устиньей Григорьевной Яковлевой. Совместная работа в подполье объединила их еще больше. Сын Устиньи Григорьевны — Виль Семенов — работал в группе Володи Алферова.
В девятом томе «Книги Памяти» на странице 325 в списке мирных жителей, уничтоженных фашистами в годы оккупации Псковщины, записано так: «Алферова Антонина Германовна погибла после пыток гестаповцев, захоронена у стен Островской тюрьмы, мать разведчика Алферова Владимира».
Память об этой светлой женщине, матери, педагоге с большой буквы навсегда останется в сердцах земляков.
О. Дергачёва


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Не жалея сил и жизни
  • Рассмотрим сюжеты Дурак и береза (СУС 1643) и Набитый дурак (СУС 1696).
  • И царицу в тот же час В бочку с сыном посадили,
  • Вторая мировая война в Новосокольниках
  • В Торошине был образован ревком