Архивные находки

Рубрика : Колыбель опального патриарха

Святитель Тихон происходил от потомственных сельских священноелужителей.

У дальних предков патриарха было свое родовое гнездопогост Борки Великолукского уезда (ныне Куньинского района), где стояла церковь во имя Святой Троицы, с приделами Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца. Построен храм был в 1760 году «тщением прихожанки помещицы полковницы Агрипины Лавровой». Недавно обнаружены документы за более ранний период, и оказалось, что церковь на этом месте стояла с давних времен и в ней служили предки святителя Тихона еще при первых российских патриархах. С этим краем были связаны патриарх Иоасаф I, который в 1634 году был архиепископом Псковским и Великолукским, а в 1672 году патриарх Питирим, бывший митрополит Нова Града и Лук Великих.
В первых публикациях о святителе Тихоне я указывал, что все давние его предки служили дьячками. Однако последние архивные находки обязывают внести поправку. Выявилось, что три века назад жил «поп Кирилл», а его сын Петр и внуки Иосиф (Осип), Филипп, Семен были записаны «за помещиками Лавровыми в крестьянство и положены в подушной оклад». Как показывают документы, священнослужительство в России было потомственным, но в больших семьях, где рождались сыновья, не всем хватало места в своей приходской или близлежащих церквах, и приходилось заниматься другим делом. Внуки Кирилла не хотели покидать родовое гнездо, они своевременно заводили свои семьи и занимались крестьянством.

658

 

А вот самый старший, Иосиф Петрович, терпеливо ждал, когда появится вакансия в родной Троицкой церкви. Место дьячка освободилось не скоро, и женился Иосиф, когда ему было уже за пятьдесят лет. Жена Прасковья Алексеевна была младше его на тридцать лет, и изза столь позднего брака их семья, в отличие от других, была немногодетная: две дочериЕвдокия и Натальяи сын, наследник рода Терентий.
Иосиф Петрович, как и его дед, отец, тесть, был долгожителем и достиг столетнего возраста. В ревизских сказках за 1782 год по погосту Борки прописаны «праздноживущие и заштатные за старостью и болезнями бывший дьячок Осип Петров 97 лет и его жена Параскева…» Дьяческое место занимал его сын Терентий,его он получил в двадцать лет, после женитьбы. Супруга Анна Ивановна была на пять лет младше его, и в этой молодой семье родилось много детей: сыновья Федосий, Иван, Тимофей и дочери Пелагея, Устинья, Параскева, Степанида, другая Параскева. Старшего сына Федосия в четырнадцать лет взяли в новгородский архиерейский дом певчим. В этот период наш край официально именовался так: «Новагородская епархия, Псковское наместническое ведомство, Великолукское духовное правление, Великолукский заказ…»
Старший сын федосий покинул Борки навсегда, а вскоре эта большая семья оказалась в затруднительном положении изза ранней смерти Терентия Осиповича. С вдовой Анной Ивановной остался за старшего шестнадцатилетний Иван, как записано,с «шестью ртами женска пола». Однако кормильцем он не мог быть, так как учился в Великолукском духовном училище. И случилось невероятное: в 1784 году в погост Борки на дьяческое место был «определен указом» младший сын Терентия Осиповича десятилетний Тимофей. А мальчик дьячок еще не успел постигнуть даже азов грамоты, чтобы поставить подпись, как записано в клировых ведомостях: «вместо дьячка Тимофея Терентьева за неумением его писать пономарь руку приложил». Позже появляется такая запись: «читать и петь обучается». И, наверное, отрок Тимофей усердствовал. К пятнадцати годам ему дают такую оценку: «В чтении исправен, по нотве петь не умеет, а наслышкой поет сред— ственно». Надо заметить, что одолеть грамоту Тимофею было нелегко, так как тогда в Троицкой церкви служили все «заочники»и священники, и
дьякон, и пономарь «в семинарии не учились, грамоту постигали самостоятельно».


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Патриарх Тихон
  • В последние годы в Борках
  • ВЫГОВОР ЗА САМОВОЛЬНУЮ ОТЛУЧКУ …
  • Заниматься крестьянским хозяйством
  • Крестьянка умерла без покаяния