Б поликлинике прием велся уже по 27 специальностям.

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

Число коек в больнице в 1973 г. увеличилось на 35 и достигло 985. За год в больнице было пролечено свыше 14 тысяч больных.

Открыли детское глазное отделение за счет отделения общей терапии, которое перевели в областную больницу № 3, расположенную на ул. Лагерной, д. З5 — будущий госпиталь ветеранов войн.

Заместителем главного врача по лечебной части работал в то время Н. Б. Шерементьев, врач-невропатолог, очень деликатный и интеллигентный человек, который спокойно и грамотно проводил конференции, лечебно-контрольные комиссии и консилиумы. Он обычно выслушивал всех, давая высказать каждому свою точку зрения, а затем, подводя итог дискуссии, находил правильные решения в непростых ситуациях6. На его консилиумы приглашенные обычно не опаздывали, особенно молодые. В 1974 г. до 60 коек увеличилось кардиоревматологичес-кое отделение. Общее число коек в больнице достигло 995, 333 из них — койки для детей (32,8%). Число пролечившихся за год выросло до 15365.

PR20110517214344

Заведующим отделением санавиации стал Л. А. Пиликин, заведующим приемным отделением — врач-анестезиолог П. П. Баранов.

1 октября 1974 г. открылась радиоизотопная лаборатория с гамма-томографом7 (зав. Божко Е. М.).

Б середине 70-х годов продолжался рост числа коек в больнице: оно достигло 1030, а также числа врачей: их было 200 вместе с интернами. Отделения стремились расшириться до 60 коек, чтобы иметь ставку освобожденного заведующего. Увеличение числа коек в больнице автоматически повышало ее категорию, а следовательно, и финансовое довольствие.

Все основные показатели работы больницы оставались почти теми же, за исключением числа поступивших больных, которое достигло уже 16,5 тысячи человек в год. Специализированные службы не создавались. Были лишь специализированные койки: ожоговые, сосудистые, проктологические, эндокринологические — в отделении общей хирургии; гематологические, гастроэнтерологические, кардиологические, пульмонологические, нефрологические — в детских отделениях. Б урологическом отделении числилось 10 нефрологических коек; 10 пульмонологических коек ~ в кардиологии. Это напоминало ситуацию в послевоенные годы, когда были койки для больных с различной патологией, но не было узкоспециализированных отделений.

Таким образом, отделения, которые были созданы раньше, работали по старинке. Б дальнейшем жизнь показала ошибочность такой практики. Но в 1975 г. до понимания складывавшейся ситуации было еще далеко. Больница жила, развивалась по своим законам, но это был тупиковый путь ее развития, так как во многих областях шло отставание от Запада на 15-20 лет. И ни открытие кабинета иглотерапии, ни введение сигнальных карт по детской смертности в первые три дня после родов (этих карт в 1975 г. было получено 170 из всех районов области), ни наличие 37 врачей, окончивших клиническую ординатуру, двух кандидатов медицинских наук, 17 специалистов высшей категории, 47 — первой категории и 11 отличников здравоохранения, — ничто не могло пробить брешь в том временном периоде, который получил название «период застоя». Его отличительная черта — топтаиие на одном месте и имитация активной деятельности. Как мы его преодолевали -об этом в следующих главах8.

Б 1976 г. в больнице было уже сметных 1040 коек. За год поступило 17019 больных, выписано 16 849, из них 188 в связи с летальным исходом. Надо отметить, что число умерших было таким же, как и во времена земства, но тогда в больнице лечилось всего 2,5 тыс. больных в год, т. е. в 7 раз меньше, а умирало около двухсот.

Solar80 intelligent pwm контроллер заряда. . Подробное описание агент ритуальных услуг москва на нашем сайте.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Новые структурные подразделения
  • Хирургическая активность в больнице росла
  • 1948 год был для больницы знаменателен
  • 1950— 1959 годы
  • В. С. Игнатьева опубликовала список врачей