Благодарность дорогому вождю

Рубрика : Город Себеж

Себеж снова превратился в военный лагерь. По утрам на площади собирались отряды местных жителей и отправлялись рыть окопы.

Ушел на фронт один из первых организаторов Советской власти в уезде Дмитрий Счастный.
Себежская партийная организация начинала формировать добровольческий батальон. Первыми в него вступили коммунисты. В те дни половина состава всей уездной организации РСДРП(б) была мобилизована на фронт. В городе ни днем, ни ночью не прекращались военная подготовка и обучение добровольцев. Эту работу по заданию укома проводили инструкторы уездного ревкома А. А. Бирюков и А. И. Орлов,
На смену бойцам, уходившим на фронт, вставали десятки новых. Их посылала на защиту Советской власти себежская деревня. Провожая земляков на фронт, 18 января 1919 года собрались на митинг крестьяне Радунской волости. В резолюции митинга говорилось: «Мы, бедняки Радунской волости, все как один выносим благодарность коммунистам… за их деятельную и справедливую работу… И еще выносим благодарность дорогому вождю тов. Ленину и как авангарду — всей партии большевиков-комму-нистов».
По волостям разъезжались члены укома и уисполкома. Они мобилизовывали крестьян на помощь фронту. 27 января в деревне Ореховно Глем-бочинской волости был созван сход. На нем выступил председатель уисполкома Константин Терентьевич Огурцов. В ответ на его призыв сход принял решение: «Приветствовать рабоче-крестьянское правительство, стоящее на страже интересов пролетариата и трудового крестьянства. По первому зову правительства мы как один встанем на защиту завоеваний Октябрьской революции и поведем борьбу с контрреволюцией и буржуазией всех стран, которые стараются задушить нашу социалистическую революцию и снова закабалить трудовое крестьянство. Мы, граждане деревни Ореховно, заявляем, что скорее ляжем костьми, чем допустим подчинить себя нашим вековым угнетателям».
С большим подъемом проходил в Себеже в двадцатых числах февраля праздник Красной Армии. Газета «Известия Витебского губернского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» 5 марта 1919 года сообщала, что «день выдался холодный, дождливый. Но погода не помешала трудящимся выйти на улицу. Рано утром начался праздничный сбор по городу, кото
рый дал хорошие результаты». В 11 часов утра на площади выстроилась местная караульная рота. Под приветственные возгласы горожан Красноармейцы с оркестром отправились к зданию уездного военного комиссариата. Здесь перед бойцами выступили с речами военком Масен и агитатор Ходкевич. То и дело над толпой раздавались звуки «Марсельезы», «Варшавянки», слышались крики «ура!». По улицам города разлился поток демонстрантов, в который влились коммунисты уездной партийной организации, члены профсоюза учителей, рабочие, служащие. Демонстранты вместе с красноармейцами направились к зданию укома РКП(б). На митинге выступили товарищи из укома Перепеч и Никане-нок. Вечером в торжественной обстановке состоялось открытие красноармейского клуба при агит-просвете уездного военкомата, прошел больщой концерт, вся выручка от которого была направлена на нужды РККА.
Для нужд РККА… Этими словами жил тогда весь народ. 25 апреля собрание Себежской уездной парторганизации, обсудившее вопрос об оказании помощи фронту, постановило произвести отчисление однодневного заработка всех служащих советских учреждений и направить собранные средства на формирование красноармейских отрядов.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Положение Советской республики
  • Большевизация Советов в уезде
  • Активисты комбедов повели в своих волостях борьбу со спекуляцией
  • Внеочередное заседание исполкома
  • Себежская комсомольская организация.