Богатая история нашей Псковской земли.

Рубрика : Островский край.

В феврале 1960 года подаёт заявление с просьбой отпустить её на самоустройство на работу. Бюро РК КПСС от 15 февраля 1960 года решает отправить Галину Александровну председателем колхоза в Гривы. На размышления даётся 3 дня. За этот короткий срок она выходит замуж за островича. Бюро было разгневано, и никакой работы в г. Острове ей не предоставили. С большими трудностями она устраивается на работу в школу № 2 в качестве старшей пионервожатой и учителя физкультуры. С этого момента Галина Александровна начала разбег в большую славу и именно здесь состоялась как настоящий пионерский вожак. За годы её работы школьный коллектив завоевал переходящее красное знамя РК КПСС и право носить имя Павлика Морозова. 1 марта 1961 года приказом по РОНО её переводят в Дом пионеров в качестве директора. «Здесь я трудилась и жила, ибо другого дома я не знала», — говорит нам Галина Александровна.
Она была талантливым организатором, воспитателем, инициатором новых форм работы в пионерской организации. О Галине Александровне прекрасно знали и знают не только в г. Острове, в Псковской области, но и в различных уголках нашей страны. Сюда приезжали учиться из Прибалтики. Однажды она получила письмо, это был 1979 год. Почерк и обратный адрес были не знакомы. Но рядом с надписью «куда» стояло — «Остров, Дом пионеров, Сидоровой». Осторожно вскрыла письмо, вынула два исписанных круглым почерком листа.
«Уважаемая Галина Александровна! Извините за беспокойство, но мне очень нужен Ваш совет. Совсем недавно я стала директором Лесосибирского Дома пионеров Красноярского края. И, честно говоря, не знаю, что делать, за что браться в первую очередь. . . Очень надеюсь на вашу помощь».
Галину Александровну не удивила просьба незнакомого человека. С тех пор как их Дом пионеров стал неоднократным победителем Всесоюзного смотра внешкольных учреждений, таких писем приходило сюда немало. И в этом письме аккуратно стояли пронумерованные вопросы, затрагивающие все сферы директорской работы. Галина Александровна задумалась. Ответить на них — значит рассказать о себе. . .
Не только сама Сидорова рассказывала о себе. Рассказывали о ней центральные газеты и жур
налы. Г. Путинцева поместила в журнале «Вожатый», № 9, 1978 года статью «Костры на Великой». Особенно поразила корреспондента богатая история нашей Псковской земли. Здесь, в этом исконнорусском краю, творили Пушкин и Мусоргский, здесь родилась революционная «Искра», была создана рабочекрестьянская армия. Здесь совершили свой бессмертный подвиг комсомольцы Александр Матросов и Клавдия Назарова. Много бурь пронеслось над Псковской землёй. Вечной болью тех горьких дней пламенеют звёзды братских могил. И попрежнему ведёт за собой красногалстучные отряды Клава Назарова.
Именно по инициативе районного совета пионерской организации, председателем которого была Галина Александровна, прозвучал призыв к молодёжи города зарабатывать деньги на сооружение памятника Герою Советского Союза К. И. Назаровой, который был открыт в 1963 году. В декабре, когда охватывают землю первые морозы, сотни пионеров самых разных поколений собирались на главной площади г. Острова, названной именем отважной подпольщицы.
К 35летию гибели островских молодогвардейцев по инициативе коллектива Дома пионеров и его директора были собраны деньги на изготов
ление мраморных обелисков, и сегодня стоящих на могиле подпольщиков. В журнале « Вожатый» Г. Путинцева пишет о Галине Александровне: «Восемнадцать лет назад она впервые переступила порог этого дома. Ни опыта, ни специального образования, ничего, кроме страстного желания работать. Сейчас в Доме пионеров приличный актовый зал, у каждого кружка своя комната, спортплощадка, автодром, зоодомик, стационарный лагерь пионерского и комсомольского актива «Алые паруса». Было много ошибок и разочарований! Но находок и радостных открытий больше. Ей удивительно везло на хороших людей. И всё же таким как сейчас Дом пионеров стал не сразу. Сегодня это инструктивнометодический центр комитета комсомола, совета пионерской организации и отдела народного образования.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Возрождается пионерская организация
  • Мать бьётся как рыба об лёд
  • Долго на одном месте нас не держали
  • ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ
  • Какой была у нас пионерия