Бой с регулярной фашистской частью у поселка Красный Луч.
7 июля 1942 года здесь была уничтожена почти полностью рота гитлеровцев, сожжена их танкетка.
На другой день фашисты получили подкрепление, и бой разгорелся с новой силой. У партизан кончались патроны, было много раненых. К вечеру сложилась очень тяжелая обстановка — бригада была окружена.
Комбриг собрал командиров отрядов. Приказал: тяжело раненых взять на носилки, лошадей — зарезать, бригаде выходить в Партизанский край.
Всю ночь поротно двигалась бригада. В густом тумане обходили деревни так близко, что слышали немецкую речь. Шли болотистым лесом по скользким, качающимся под ногами кладкам. Неосторожные срывались в болотную жижу, товарищи вытаскивали упавших. Местами шли по грудь в зловонной, покрытой коричневой пленкой воде… Эта цитата из воспоминаний АМиролюбова, политрука роты Первой особой бригады в 1942 году.
Фашистское командование летом 1942 года провело четвертую, самую крупную экспедицию против Партизанского края. Противник бросил в бой более шести тысяч солдат, танки, бронемашины, вездеходы, пушки и минометы. Через озеро Полисто шли вооруженные пулеметами катера. Они высаживали на берегу десанты. Наступление началось в ночь с 7 на 8 августа. Деревень в крае не осталось — их сожгли фашисты летом и осенью. Это тоже из воспоминаний А. Миролюбова.
Фашисты использовали для карательных целей восьмую танковую дивизию. Она начала быстро наступать на Партизанский край, двигаясь со стороны поселка Красный Луч и села Цевло на деревни Гнездено, Замостье, Порховок. Это вспоминает И.И. Сергунин.
Все это происходило рядом, в нескольких километрах от затерянной в лесах деревушки, которая тогда уцелела. Но никак не могло миновать нас. Через Сударево часто проходили партизаны, и пусть минимальную, но помощь им оказывали все те, кто всячески переживал за них.
Пусть и тяжело досталось в 1942 году, но народные мстители не думали сдаваться. Мне довелось читать много литературы о тех временах, и часто на страницах книг — воспоминаний доводилось читать, скажем, такое:
«Осень 1942 года. Октябрь. На железной дороге у Сущева вторая бригада пустила под откос три эшелона с живой силой и техникой, уничтожила из засады около ста фашистов, партизаны сняли более тысячи метров кабеля телефонной связи.» Свидетельствует это Г.Тимофеев, в 1942 году командир отряда № 83 Второй Ленинградской партизанской бригады.
Слухи о случившемся быстро разносились по округе. Можно было бы приводить множество таких примеров — читайте воспоминания партизан, они весьма красноречивы.
Зимой 1942-1943 годов партизаны собрались вывести нас в Партизанский край. Какой отряд? Не знаю. А дело было так.
В Спасской фашистской комендатуре, расположенной в километрах десяти от Сударева, видимо, предполагали, что живущие в деревеньке среди болот и лесов, куда даже в самое жаркое лето нельзя было добраться, чтобы не замочить лаптей, не все тихо, как это казалось на первый взгляд. Да и местные полицаи, те получше представляли, что там происходит. Старостой Сударева был в ту пору Клим Архипов, старший брат Степана Архипова, мужик, которому уже было за пятьдесят.
Какие-то «мурманские» — это, конечно, мы — смущали любителей того самого «нового порядка”. Близился наш арест.
Но вот в один из зимних вечеров очередная группа партизан появилась в Судареве. Нам было предложено собираться в дорогу. А одеть-то что? Не лето красное.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: