Большевики были единственными, кто выступал против империалистической русско-японской войны

Рубрика : Псков революционный и советский

Ленин роздал членам Псковской искровской группы, которые и разбросали листовки в намеченных районах.

К подобным методам борьбы с самодержавием псковские искровцы широко прибегали и в дальнейшем. На улицах Пскова полиция систематически обнаруживала листовки, адресованные рабочим, крестьянам, солдатам, ремесленникам.

Несмотря на строгую конспирацию в деятельности местных революционеров, полиции все же удалось напасть на след организации и арестовать большинство ее членов. В апреле 1904 года начальник Псковского губернского жандармского управления сообщал в департамент полиции, что им возбуждено дело «О преступном сообществе, образовавшемся в гор. Пскове, имеющем целью для ниспровержения существующего Государственного «троя пропаганду среди всех слоев населения, через транспортировку и распространение запрещенных изданий» .

По делу было привлечено 19 человек. Следствие продолжалось в течение семи месяцев, материал его составил три солидных тома. Во время ареста у псковских искровцев было изъято большое количество революционной литературы, в том числе произведения К. Маркса, В. Я. Ленина, Г. В. Плеханова, Н. К. Крупской, К. Либкнехта, газета «Искра», многочисленные воззвания и другая литература.

Несмотря на удар, нанесенный полицией, местная социал-демократическая организация продолжала вести работу. С новой силой развернулась борьба с самодержавием в начале войны с Японией. Кровопролитная война вызвала волну возмущения широких масс. Она тяжелым бременем легла на плечи народа, уносила жизни.

0249353613

Большевики были единственными, кто выступал против империалистической русско-японской войны, разоблачал ее грабительский характер и призывал трудящихся к сплочению в борьбе против самодержавия. Эх» Этой борьбы нашло отзвук и в Пскове. На улицах города все чаще и чаще появлялись листовки. В одной из них говорилось, что царское правительство вопреки интересам простого народа начало войну с Японией, что кроме новых жертв и страданий оно ничего не даст рабочим и крестьянам.

Псковские социал-демократы не только распространяли подобного рода прокламации, но и пытались организовать противоправительственные выступления в виде собраний, митингов и манифестаций.

Поводом для одного из таких выступлений явилось сообщение о падении Порт-Артура. 21 декабря 1904 года с разрешения губернатора в Народном доме (ныне Театр имени А. С. Пушкина) были организованы любительский спектакль и танцы. Сбор средств предназначался в пользу плохо обеспеченных студентов-псковичей. В 12 часов ночи губернатор получил телеграмму о падении Порт-Артура. Весть об этом моментально распространилась среди участников вечера. Группа молодежи, насчитывавшая до 60 человек, собралась в фойе. Здесь они выработали резолюцию. Затем направились в общий танцевальный зал, где находилась основная масса участников вечера, и организовали митинг. Перед собравшимися выступила псковичка Черемнова с речью,

в которой осуждались действия царского правительства. Зятем толпа запела «Варшавянку». Вмешательство полиции прекратило выступления, однако сам факт публичного осуждения правительства получил широкую огласку в городе.

Политическое положение в стране с каждым днем ухудшалось. Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года в Петербурге — Кровавое воскресенье — стал первым днем первой русской революции.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Ефим Разин, Документальное повествование
  • Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни
  • Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
  • Отмеченным звездочкой
  • Декрет об отмене частной собственности