Большие работы по благоустройству районного центра.

Рубрика : Город Себеж

В городе и районе росла численность рабочего класса. Большой коллектив трудился на участке лесного сплава.

Стране нужно было много леса. Днем и ночью отправляли его из Себежа в степные и безлесые районы страны. Рабочие руки требовались на вновь построенных в районе маслосырза-воде, хлебокомбинате и льнозаводе.

Весь район знал имена ударников-железнодорож-ников: стрелочников Никитина и Борисова, составителя поездов Гнедова, сцепщика вагонов Боброва, весовщика Иванова, дежурных по станции Герасимова и Бутовича. Пятьдесят четыре ударника производства насчитывал коллектив себежских железнодорожников, занявших одно из первых мест на слете ударников Белорусско-Балтийской железной дороги в августе 1934 года.

Социалистические пятилетки преобразили Себеж. Кривые, грязные переулки уступили место замощенным улицам, протянувшимся в густой тени деревьев. Добротные постройки вставали на тлеете ветхих домишек. Городу стало тесно на узком полуострове, новостройки шагнули на берега озер.

Велись большие работы по благоустройству районного центра. (С 1935 года Себеж вошрл в состав Калининской области.) За три года (1932—1935) в городе было замощено 6,5 тысячи квадратных метров улиц, отремонтировано 24 тысячи квадратных метров фасадов домов (80 процентов всего жилого фонда), проложено 2 тысячи квадратных мзтров тротуаров.

В 30-х годах в Себеже был создан сельскохозяйственный техникум, готовивший квалифицированных специалистов для хозяйств района и области. Работали в городе две средние школы, кинотеатр, Дом пионеров и Дом колхозника. Открывались магазины, рабочие клубы.

Одиннадцать врачей и четыре акушерки работали в районной больнице, насчитывавшей 80 коек.

Вплоть до 1940 года, когда была восстановлена Советская власть в Прибалтийских республиках, себежская земля оставалась пограничным краем. Тесная дружба связывала пограничников с местным населением. Красноармейцы шефствовали над колхозами и школами. Колхозники всячески помогали воинам нести пограничную службу. Орденом «Знак Почета» был награжден крестьянин Евтихей Козлов, который помог пограничному дозору задержать вражеского лазутчика. В те годы такие случаи не были редкими на себежской земле.

К красноармейцам приезжали видные советские военачальники; командующий войсками Белорус

ского военного округа И. П. Уборевич и заместитель наркома обороны М. Н. Тухачевский. Они присутствовали на маневрах, которые проводились в военных лагерях, располагавшихся недалеко от Себежа.

25 декабря 1934 года 4-й районный съезд Советов от имени 282 делегатов обратился к командующему войсками Белорусского военного округа И. П. Уборевичу с приветствием, в котором говорилось:

«Трудящиеся Себежского района, находясь на рубеже капиталистического мира, всегда помнят свою ответственность — быть начеку.

Проделав большую работу по социалистическому переустройству деревни, организационно-хозяйственному и культурному укреплению колхозов, заверяем вас, что приложим все усилия к укреплению района в оборонном отношении…»

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Восстановительные работы на железнодорожном узле.
  • В Пскове была сдана в эксплуатацию автоматическая телефонная станция.
  • Когда наступил мир
  • Непокоренная земля
  • В Пскове не прекращаются работы по украшению города к Новому году