Бородулинские кулаки

Рубрика : Город Себеж

Решено было провести в городе митинг. 1 августа Андрей Измайлов с товарищами пришел на базарную площадь — с?1мое многолюдное и оживленное место в Себеже.

Собрав вокруг себя большую группу людей, они начали митинг. С речью выступил Дмитрий Счастный. Он говорил об антинародной сущности политики Временного правительства, о том, что на шее рабочего по-прежнему сидит предприниматель, а крестьян, как и в старину, угнетают помещики. Единственная партия, подчеркивал оратор, которая может воплотить в жизнь мечты народа о земле, хлебе, мире, — это большевистская партия, руководимая Лениным.

Счастный еще не кончил своей речи, как увидел, что в толпе проталкивается к нему Павел Марков. Тот сообщил, что владелец пивзавода Коган собрал вооруженную толпу из черносотенного отребья и направляется к базару. Счастный мгновенно скрылся. В это время появился Коган со своей группой. Искали Счастного тщетно: рабочие помогли ему найти надежное убежище.

На некоторое время Дмитрия Счастного отозвали в его часть, которая находилась в Режице. В Себеж вернулся он уже в конце октября. Радостную весть вез Счастный своим товарищам по борьбе: в Петрограде свершилась социалистическая революция, вся власть в столице перешла в руки восставшего народа.

Это было 25 октября 1917 года. А через два дня газета «Псковский набат» сообщала:

«Временное правительство — правительство Керенского свергнуто революционными рабочими и солдатами Петрограда. Власть в руках народа! Сплотитесь вокруг Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! Мир, земля, хлеб в ваших руках!»

Одновременно с Дмитрием Счастным в Себеж прибыли посланцы героического питерского пролетариата — Л. В. Дыланов, К. Т, Никаненок,

Г. Е. Перепеч, М. А. Масен. Радостно встречали их себежские рабочие. Весть о победе пролетарской революции быстро облетела город. Толпы людей потянулись к базарной площади. Народу собралось много. Стихийно вспыхнул митинг.

Со склада купца Селюгина выкатили бочку. Купец попятился к двери, злобно кривясь: «Властители, в нагайки б вас…» Но на импровизированную трибуну уже вскочил большевик Счастный и бросил в толпу непривычное, волнующее слово — «Товарищи!» Он сообщил о победе вооруженного восстания в Петрограде. Радостными возгласами встретили это известие рабочие и крестьяне. Павел Марков попросил у стоявшей рядом девушки красный шарф, укрепил его на древке и поднял над толпой. И вдруг в это время откуда-то в сторону Счастного полетели камни. Это явились на площадь бородулинские кулаки, подбивая толпу напасть на организаторов митинга. Рабочие дали отпор провокаторам.

В этот день после митинга вся власть в Себеже перешла к военно-революционному комитету, который возглавил Андрей Измайлов. В состав комитета вошли Счастный, представитель воинских частей Попков и два рабочих. Некоторое время спустя резком передал власть уездному Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Дмитрий Счастный оставался в составе уисполкома до февраля 1918 года, пока не ушел на фронт.

А из красного Питера приходили декреты молодой Советской власти, призывы II съезда Советов: «Мир — народам!», «Земля — крестьянам!». Бурные Дни переживал Себежский уезд в конце 1917 года. Повсюду стали создаваться Советы крестьянских депутатов. Крестьяне маленькой деревушки Емельянцево, затерявшейся в глухих лесах на окраине

уезДа, выбрали в те Дни Делегатом на Витебский губернский съезд своего земляка Василия Лукича Пухлова. С детских лет изведал он бедняцкую долю: в семье было восемь детей, жили впроголодь. Восемнадцатилетним парнем ушел Василий на заработки в Питер, устроился чернорабочим на Ижор-ский завод. Отсюда его забрали на службу в царскую армию. Вернулся домой только осенью семнадцатого года, когда в Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Орудия крестьянского труда
  • Весть о революционных событиях в Петрограде быстро дошла до Пскова.
  • Благодарность дорогому вождю
  • За власть Советскую!
  • Революция в Новосокольниках