Боролись наши чекисты и с детской беспризорностью
Руководитель чрезвычайной комиссии станции Режица 1919 года С. В. Гедвилло рассказывает:
«Нам приходилось бороться с врагами всех мастей; помимо банд еще большего напряжения требовала борьба с дезертирами, уголовниками, контрабандистами, спекулянтами.
Пытаясь уехать за границу, это отребье везло из России валюту, золотые вещи, другие ценности.
Из-за границы к нам переправляли сахарин, камешки для зажигалок и другой не слишком дорогой товар. Попадались иногда и крупные спекулянты.
Не проходили незамеченными мимо нас белогвардейские разведчики. Как-то раз на станции Себеж задержали одного такого. Сдали в особый отдел 48-й дивизии, а на другой день встретили на улице. Он стал утверждать, что освобожден из-под стражи, а документов при себе никаких. Мы с чекистом И. Власенко доставили его обратно. Оказалось, что он совершил побег.
Боролись наши чекисты и с детской беспризорностью, собирали детей в поездах, на вокзалах и доставляли в новый детский дом.
Трудности были самые непредвиденные. Так, на станции в августе 1918 года скопилось более двухсот вагонов, в которых находилось более б тысяч беженцев. Было голодно и в поселке, и на узле, но исполком ежедневно выдавал эвакуированным продовольствие. Для пополнения его запасов 12 августа в Воронежскую губернию отправили продотряд из 25 человек. К зиме он заготовил и доставил в район 35 тысяч пудов картофеля, 4 тысячи пудов ржи, овса, проса, гречихи. Тем не менее недостаток продовольствия ощущался так сильно, что зимой со склада вывозили в Воронежскую губернию мануфактуру и меняли на хлеб».
1918 год — самый тяжелый для молодого Советского государства. В феврале немецкие войска, нарушив условия перемирия, развернули наступление на всем советско-германском фронте.
На юге Псковской губернии части бывшей 5-й армии отступали в район Невеля, Новосокольников и Великих Лук. Для наведения порядка и переформирования полков в Великих Луках образовался Военно-революционный комиссариат. Его возглавил председатель уездного Совета народного хозяйства А. И. Седя-кин. Объявив военное положение, комиссариат восстановил порядок в воинских частях, и отступление прекратилось. Началось формирование новых красноармейских полков. В феврале — марте был создан 1-й Великолукский полк имени Бебеля, в апреле — июле — 2-й, были образованы отряды Красной Армии имени Великолукского и Бородинского Советов, сформированы бронепоезд и несколько пехотных рот. В Новосокольники прибыл военный гарнизон для охраны станции.
3 марта 1918 года с немцами был заключен Брестский мирный договор. Страна вздохнула с облегчением. Однако затишье на фронтах длилось всего два месяца. Со стороны Эстонии на Псков и Гдов широким фронтом двинулась армия Юденича. Разгорелась гражданская война. В те дни каждый, кто мог держать в руках оружие, был на фронте. На дверях большинства учреждений, партийных и комсомольских комитетов в Новосо-кольниках висело объявление: «Все ушли на фронт». Невозможно проследить за судьбой каждого бойца Красной Армии, защищавшего Родину в те грозные годы, но о судьбе двух участников гражданской войны, типичной для многих, хочется рассказать.
Василий Митрофанович Гранкин родился в апреле 1897 года. Трудовую деятельность начал в Новосокольническом депо учеником слесаря. После свержения Временного правительства в составе команды бронепоезда девять месяцев оборонял Петроград.
Василий Митрофанович в эти дни водил бронепоезда. Однажды ночью на одной из станций внезапно появилась банда Махно. Бронепоезд из пулеметов и орудий так «угостил» «бать-кино войско», что оно бросило подводы с награбленным хлебом и быстро отступило.
https://www.cucine.ru товары оптом на кухни италия распродажа.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: