Была при больнице еще одна должность — попечителя

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

В 1861 г. в больнице работали три врача: старший врач -доктор медицины, надворный советник И. X. Клепацкий; ординаторы — доктор медицины Г. Е. Кербер и доктор медицины Э. М. Маурах. Аптекой больницы управлял Федор Федорович Кальвер. Смотрителем служил титулярный советник Владимир Васильевич Мочалкии, имевший знак отличной беспорочной службы за двадцать лет, письмоводителем — губернский секретарь Герман Яковлевич Кухарев. Для решения важных хозяйственных вопросов имелся Совет больницы, в который входили губернский предводитель дворянства (председатель Совета), командир Псковского гарнизонного батальона, член Приказа общественного призрения, инспектор врачебной управы, старший врач больницы и городской голова, всего шесть человек.

Врачебную управу в то время возглавлял Матвей Ульрихо-вич (Богданович) Ганеке, оператором в ней служил лекарь, коллежский асессор Райнольд Иванович Малицкий, акушером-лекарем — Егор Данилович Нольтештейн, губернским ветеринар-

ным врачом был Александр Михайлович Кузьмин, его помощником — Кир Еремеевич Яблоков, письмоводителем — Иван Васильевич Лебедев1″. Таким образом, весь тогдашний губернский «комитет здравоохранения» состоял из шести человек.

Была при больнице еще одна должность — попечителя. Долгое время ее исправлял, как мы уже упоминали, Г. П. Назимов. 13 декабря 1857 г. на эту должность был назначен почетный гражданин П. П. Калашников согласно его прошению: «Почетный гражданин, купец 2-й гильдии Петр Петрович Калашников просит принять его на службу на должность Попечителя Псковской городовой больницы с ежегодным пожертвованием по 250 руб. серебром в пользу этой больницы и просит дать об этом распоряжение»34. Попечитель больницы носил мундир VII разряда и считался на государственной службе.

На место Маураха врачебная управа назначила доктора медицины Корнилия Антоновича Рауха, о чем было сообщение конторе больницы 20 июля 1862 г. за № 498; «…давая знать Конторе Псковской Городовой больницы, что ординатор оной Доктор медицины Маурах 13-го минувшего июня по прошению уволен со службы, а на его место определен 27 того же июня Доктор медицины Раух»35.

До своего назначения в Псков Раух служил младшим окружным врачом в Пензенской губернии, куда он был назначен приказом министра государственных имуществ Санкт-Петербурга от 5 января 1861 г. 10 января Раух получил сообщение, в котором говорилось, что «приказом по Министерству государственных имуществ 5-го сего января за № 2 Вы определены младшим врачом Краснослободского и Наровчатского округов Пензенской губернии. Препровождая означенный Приказ, канцелярия министра предлагает Вам немедленно отправиться к месту служения, донеся ей о времени Вашего отъезда из Вольмарсгофа и прибытия к должности»36.

Прослужив в Пензенской губернии немногим более полутора лет, К, Раух получил подорожную для отъезда в Псков: «По указу Его Величества Государя Императора Александра Николаевича Самодержца Всероссийского и прочая и прочая и про-

чая- От города Дерпта до города Пскова казеннокоштному воспитаннику Дерптского университета Доктору медицины Кор-нилию Рауху, определенному ординатором больницы Псковского Приказа общественного призрения для поступления к месту служения давать по две лошади с проводником за указанные прогоны без задержания. Дана в Дерпте 1 августа 1862 г. Рижский Военный генерал-губернатор»37

4 августа 1862 г. контора Псковской городовой больницы направила документ за № 692 во врачебную управу о том, что «ординатор больницы Доктор медицины Раух сего числа вступил в исправление должности ординатора. Свидетельство же, выданное ему из Медицинского департамента за № 2886, и подорожная за № 140 при сем представляются И. Д старшего врача И Клепацкий»48.

Докторский диплом Рауха за № 183, свидетельство на звание уездного врача № 210, метрики № 194 были отосланы в медицинский департамент, а сам Раух после клятвенного обещания вступил в должность.

По материалам сайта http://steklo-mebel.com/


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Члены врачебной управы
  • В 1870 г в Псковской губернии было уже 38 врачей
  • Эдуард Мартынович Маурах
  • Имея 19 лет хирургического стажа
  • Немцы перевели больницу в ведение города