Часовня на Торговой площади

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

В 1бЗб г. над Псковскими купцами разразился еще сильнейший удар: прекращена свободная торговля льном — этим главным источником Псковского благосостояния.

Весь лен приказано было сдавать в казну за определенную цену. При этом не обходилось, разумеется, без обычных прижимок во время расплаты: так, напр., платили плохою монетой, «корелками». По словам Псковского летописца, это был прямой грабеж3. Недовольство населения

1 Около этого времени посетил Московское государство цесарский посол Гербер-штейн. Он составил наилучшее мнение о Псковичах, которые, по его словам, в торговых сделках отличались честностью и прямотой, не тратя лишних слов, чтобы подвести покупателя, а коротко и ясно показывая настоящее дело (В. Ключевский, Курс Русск. Ист. ч. П. М. 1908, стр. 118).

2 Ланноа, посетивший Псков в начале XV стол., говорит, что в Кремль иностранцы совсем не допускались, под страхом смертной казни (Ключевский, Сказания иностранцев, стр. 208).

3 -Во 144 году отняли у Псковичь торговлю, что лномъ не торговати всякимъ лю-демъ, и гость Московской присланъ, велЬно ему купити на государя по указной цЬнЬ Московской; и много шкоты монастыремъ и всякимъ людемъ сотворися, и насилству и грабежу достойно, денги корЬлки худые, и ц-Ьна неволная, и купля нелюбовная, и во всемъ скорбь великая и вражда несказанная и всей земли связь, ни купити, ни продати не см’Ьть никомуже помимо- (П. Л., стр. 335). разразилось, однако, гораздо позже, в 1650 г., при Алексее Михайловиче. На основании Столбовского договора Россия должна была выдать Шведам Русских, бежавших из уступленных Швеции Русских областей. Не желая выдавать своих, Русское правительство решило уплатить за них выкуп. Часть выкупных денег, 20 т. р., была выдана Шведу Нуменсу, который повез их через Псков. Во Пскове же ему должны были выдать из царских житниц 11т. четвертей хлеба, в счет уплаты. Когда разнесся об этом слух, Псковичи заговорили, что воеводы изменою хотят передать Русский хлеб ненавистным Немцам. Этого было довольно, чтобы вспыхнул кровавый бунт, жертвами коего пало много помещиков. Памятником этого события служит часовня на Торговой площади (пл. IV е 6). Присланную для усмирения бунта царскую рать под начальством князя И. Н. Хованского Псковичи встретили пушечными выстрелами. Бунтовщики обращались за помощью даже к Польскому королю Владиславу (Доп. к акт. истор. т. III, стр. 270). Мятеж был прекращен не столько оружием, сколько искусными переговорами, при посредстве высшего духовенства. В 1665 г. Псковским воеводой был назначен прирожденный Пскович, человек обширного ума и редкого благородства — известный любимец царя Ордин-Нащокин. Он пытался было провести ряд мер к оживлению Псковской промышленности и освобождению Псковского рынка от иноземной зависимости. Но преемник его, воевода князь Хованский (Тара-руй) опять все переделал по-старому. Тщетно почитатель Ордина-На-щокина, Псковский дьяк Мина Гробов, употреблял потом все усилия, чтобы восстановить Нащокинскйе реформы. Он встретил сильного противника в лице воеводы князя Великого-Гагина, поддержанного Московскими приказными людьми, и должен был уступить1.

При Петре I Псковская торговля была сильно подорвана Северною войной, прекратившей все торговые отношения Пскова с Немцами и Шве-

Ордин-Нащокин в 1671 г. принял монашество, под именем Антония, в Крыпецком монастыре. Последние его мирские заботы были сосредоточены на устроенной им во Пскове богадельне. Он умер в 1680 г. (Ключевский, III, 453). Замечательно, что Ордин-Нащокин, происходивший из небогатого Псковского дворянского рода, получил во Пскове, в 1 четверти XVII ст., прекрасное по тому времени образование: он изучил Латинский и Немецкий языки и математику (Рус. Биогр. Словарь. ПБ., 1905 г.). 

Единичные меры, придуманные Петром для поддержки Псковской торговли, не достигали цели, ибо рядом с ними издавались» распоряжения другого характера. Так, напр., в 1702 г. вся льняная торговля была отдана на откуп Английскому консулу Гутфейлю. Последующие царствования также не могли вернуть Пскову прежнего торгового значения. Проведенная в 1859 г. Петербурго-Варшавская жел. дорога отвлекла льняную торговлю в соседний Остров, как место, ближайшее к Рижскому порту. Открытие Псково-Рижской. жел. дороги отрезало от Пскова Пе-черскую и Изборскую торговлю, а Виндаво-Рыбинская жел. дорога разобщила Псков в торговом отношении от Порховского уезда. В настоящее время оптовой торговли во Пскове почти не существует, розничная же, равно как и все мастерства, находится большею частью в руках Евреев.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья
  • Старожилы Пскова рассказывают легенду
  • В 1938 году на Запсковье появилась вторая городская библиотека
  • Настоящим событием в театральной жизни Пскова был приезд весной 1920 года Ф. И. Шаляпина
  • Цели и задачи советской школы