Число жертв

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

В шталаге № 372 начальником был обер-лейтенант Эльза Брауде, 30-летняя фрау, комендантом — ефрейтор Шурбахер, 50 лет. В хирургическом отделении работали хирурги: Ф. Г. Григорьев, Г. Попов, Г. К. Улле, Мухаметов и врач-рентгенолог Шаба-лин. Консультанты — хирурги В. В. Расположенский, главврач и терапевт больницы Арно, которые знали немецкий язык.

В госпиталь поступили раненые врачи 3. М. Котельников и Селиванов, которые в дальнейшем там работали.

В здании школы № 7 работали 4 врача и 5 медсестер. Зав. отделением — военврач II ранга П. Н. Смирнов, главврач города — рентгенолог Колобов А. Ф. Он ушел с немцами.

7 .июня поезд № 312 с 900 ранеными выехал из Пскова, а 13 июля прибыл в г. Чкалов. В нем находилось 50 детей от 5 до 12 лет из детской больницы60.

Оккупировавшие Псков 19 июля немцы дали больнице название «Лазарет». Это был один из пяти концлагерей, функционировавших в Пскове, хотя официально он назывался «Госпиталь для военнопленных. Помещение не отапливалось, лекарств не было, смертность достигала 30 человек в день.

Общее число жертв «Лазарета» — 34200 человек умерших. Их хоронили у колхозной поликлиники (дом № 45 по ул. Интернациональной, ныне ул. М. Горького), во дворе школы № 7 (там сейчас сооружен памятник погибшим), а также на территории нынешней областной больницы, в ее северной части. Останки 16-ти воинов были найдены в 1997 году при строительстве нового корпуса больницы61. Автор наблюдал, как ковш экскаватора, рывшего траншею, раз за разом выбрасывал на поверхность человеческие кости. Останки были собраны, проведена их экспертиза, а затем состоялось захоронение в Песках после молебна о павших православных оТца Георгия из прихода Александра Невского.

Основная масса умерших больных «Лазарета» свозилась на Мироносицкое кладбище и зарывалась там в траншеи После войны специальная комиссия, которая изучала злодеяния немцев на Псковской земле, провела раскопки этих траншей и сосчитала число погребенных.

В доме бывшей Межевой конторы, главном корпусе больницы, немцы разместили госпиталь для своих раненых, которых лечили хирург Попов и врач Чеботарева. Умерших хоронили неподалеку от здания, а при отступлении выкопали около трех десятков гробов и увезли на родину151.

Другой немецкий госпиталь разместился в годы войны в доме Г. Ф. Станкевича (Октябрьский проспект, 42) Медицинский персонал в нем был только немецкий, а вспомогательный персонал был набран из русских женщин*’2. По данным А. И. Ско-роходова, 90% населения области не получали медицинской помощи. Посещение врача стоило 10 рублей, один день нахождения в стационаре — 20 рублей, посещение на дому — 30 рублей Врачи-патриоты всячески помогали нуждающимся. Всего в городе оставалось 16 врачей.

Александра Ивановна Рубцова, работающая в госпитале для русских военнопленных в Пскове, создала подпольную группу для подготовки побегов военнопленных.

Весной 1942 года при ее активном участии из лагеря бежала большая группа пленных летчиков.

Продукты, которые больные приносили как плату, она выменивала на медикаменты и перевязочный материал, которые переправлялись партизанам.

Помощницами А- И. Рубцовой были: фельдшер М. В. Яковлева, которая работала в городской поликлинике, А. М. Абрамова — работница областной больницы, санитарка Язева из кож-вендиспансера, М. И. Шабанин — рентгенолог, Ольга Морозова — санитарка. М И. Шабанин почувствовал за собой слежку, ушел 14 сентября 1943 года к партизанам в отряд В. И. Гаранина. После войны жил в Пушкинских Горах, скончался в 1982 году;

28 декабря 1943 года Рубцову арестовали в момент закладки медикаментов и перевязочного материала, а на вторую ночь рас-

стреляли вместе с О. Морозовой. А. И Рубцова жила по адресу: Милицейская улица, 3, там же в саду был тайник.

Врачи П. П. Сервирог и Н. С. Петров вступились за санитарку Язеву, которую обвинили в том, что она похищала у немцев автоматы в публичном доме (ул. Свердлова, 2, кв. 1).

Муж А. И. Рубцовой врач-невропатолог Г. Григорьев после войны вернулся в Псков, разыскал дочь Катю, жил в Пскове1″.

23 июля 1944 г. Псков был освобожден от немцев Хирургический корпус больницы полностью сгорел. Были разграблены и разрушены и другие ее здания Пять рентгенаппаратов, двадцать один микроскоп и другое ценное оборудование были вывезены64 При оставлении города нашими войсками 7 июня 1941 года все здания оставались неповрежденными, оборудование не было эвакуировано Эвакуировали лишь тяжелобольных.

Немцы же при отступлении расхищали все что можно, здания сжигали или разрушали. В числе таких зданий, кроме трех больниц, были детско-женская консультация, которая находилась на улице Лагерной (территория нынешней областной больницы), детский санаторий на 100 коек для больных костным туберкулезом, 2 поликлиники, дом матери и ребенка на 100 коек, вендиспансер, дезактивациоиная станция, двое детских яслей, музей здравоохранения с библиотекой и многие другие. Общий ущерб, причиненный лечебным учреждениям, составил 13492832 рубля65.

29 октября 1944 года приказом № 55 Наркомата здравоохранения РСФСР был создан Псковский областной отдел здравоохранения, который начал работу по восстановлению разрушенного войной. Начался новый, послевоенный, этап в жизни больницы, который продлился до 1949 года

Деньги 1992 года стоимость купить монеты россии 1992 года.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Обращаясь к молодому поколению
  • Псковская областная больница в послевоенные годы
  • Бродский выступил с докладом
  • Продолжаются строительные работы в зданиях больницы
  • Диагностическая служба