Члены врачебной управы

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

23 ноября 1838 г Иван Иванович Куницкий прибыл в Псков, а 10 декабря «в должность лекаря больницы вступил»

С тех пор члены врачебной управы перестали допускаться в заведование больницей Приказа, что само по себе было новым этапом на пути улучшения медицинской помощи

Как можно видеть, должность врача больничных заведений Приказа занял весьма достойный человек.

Через пять лет, в октябре 1843 г., в помощь Куницкому на должность младшего врача был назначен Густав Иванович Освальд. Судя по тому, что в 1845,1848 и в 1849 гг. ему объявлялись благодарности, а в феврале 1848 г. пожалован чин титулярного советника, Освальд был неплохим доктором. С мая 1850 г. по февраль 1852 г. он занимал в больнице должность старшего врача.

21 мая 1852 г. Г И. Освальд внезапно подал прошение об увольнении со службы, и 6 июня 1852 г. Псковской врачебной управой получено «Представление», согласно которому «лекарь, коллежский асессор Освальд Высочайшим приказом по гражданскому ведомству уволен от службы, с взысканием с Освальда в доход казны за негербовую бумагу 1 руб. 80 коп. серебром»18.

Во время губернаторства Алексея Егоровича Черкасова (1846-1856 гг.) старшим врачом при заведениях Приказа был назначен доктор медицины надворный советник Матвей Уль-рихович Ганеке. 21 января 1852 г. медицинским департаментом МВД псковскому гражданскому губернатору было направлено уведомление № 266, в котором говорилось; «Высочайшим приказом по гражданскому ведомству 9-го сего января определен старшим врачом при заведениях Приказа общественного призрения отставной доктор медицины, надворный советник Ганеке… Департамент имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о допущении врача сего к должности и о последующем не оставить уведомлением»’9.

Однако из-за болезни в должность старшего врача М. У. Ганеке вступил только 1 марта. В представленном им свидетельстве врача Патриотического института штаб-лекаря К. Триба-рия говорилось, что Ганеке был «действительно болен с 16-го прошедшего января нарывом на большом персте правой ноги, со значительным воспалением сего пальца и от сей болезни по нижеописанное число мною пользован. С.-Петербург, февраль 8-го дня, 1852 г. >*>.

В течение 5 лет Ганеке находился на должности старшего врача Псковской городовой больницы Приказа, а затем был назначен инспектором врачебной управы (соответствует современной должности руководителя комитета здравоохранения).

М У. Ганеке до конца своих дней жил в Пскове, где и был похоронен. Его могила находится на Дмитриевском кладбище слева от входа по дорожке к церкви.

Пока в 1857 г. место старшего врача больницы Приказа оставалось вакантным, эту должность временно исполнял, по-видимому, Генрих Егорович Кербер.

13 апреля 1857 г императором был отдан по гражданскому ведомству следующий приказ: «Переводится младший ординатор сверх штата при Киевском военном госпитале доктор медицины, надворный советник Клепацкий старшим врачом при больнице Псковского Приказа общественного призренияр22. Но по прошествии двух месяцев И. X. Клепацкий все еще не мог уволиться, так как не было распоряжения высшего начальства военного ведомства. 8 июня 1857 г, еще находясь в Киеве, Клепацкий подал рапорт псковскому губернатору Валериану Николаевичу Муравьеву (1856-1864 гг.), в котором изложил вышеназванные обстоятельства и отметил, что «военное начальство находит себя не вправе отпустить меня из Киева впредь до получения о том ожидаемого распоряжения»34 Наконец оно пришло, и, получив 95 руб 87 1/2 коп. серебром на прогоны от Киева до Пскова, Клепацкий выехал к новому месту службы В сентябре он приступил к обязанностям старшего врача городовой больницы.

стрипчат отзывы


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Была при больнице еще одна должность — попечителя
  • Министр направляет неофициальное письмо губернатору
  • Псковская городовая больница Приказа общественного призрения на Николаевской высоте(1830-1867гг)
  • Под Нарвой
  • Эдуард Мартынович Маурах