Чуть в сторонке

Рубрика : О Cаласпилсе

Взгляд малышки устремлен назад, к дому, в который она уже никогда не вернется.

Это детское личико, менее других отмеченное печатью страданий, потрясает сильнее всего, будоражит душу острой болью и лютой ненавестью к палачам, залившим кровью саласпилсскую землю.

И скульптурная группа из нескольких человек — «Солидарность», «Клятва», «Рот-фронт». В ней четверо, один уже не может стоять.

Каждая из фигур олицетворяет свое, но вместе, каждый в отдельности, становится особым героем. Один сжал руку в интернациональном привете. Другой как бы готов быть сейчас же с нами, он солидаризирует с нами, руками своими показывает готовность делать единое дело. А третий — тот подставил плечо ослабшему, поддерживает обессиленного, который все-таки вместе со всеми.

Чуть в сторонке «Несломленный». Сил у него нет, не может стоять, уже вроде бы упал человек. Но неведомая сила рвет его с земли. Кажется, еще усилие, и поднимется он, несломленный, встанет в единый строй.

45675

Все фигуры, выполненные скульпторами, полны жизни и того внутреннего движения, экспрессии, которая в соединении с оригинальной пластической трактовкой делает их убедительными, а всю композицию величественной и волнующей. Творческий успех скульпторов во многом определен пространственным решением, принадлежащим архитекторам, тонко найденной соразмерностью фигур, их точным отношением к низкому сосняку и бездонной чаше неба, опрокинутой над полем, занимаемым когда-то концлагерем.

Монументальной стелой отмечено место массовых репрессий, расстрелов. Бетоном обрамлены фундаменты бараков по периметру. Здесь люди, под звуки метронома, остаются наедине со скульптурами, сооружениями и теми мыслями о жизни и смерти, что возникают у каждого, посетившего Саласпилс.

Звучание образов ансамбля далеко от утешительства или слезливости. Художники Саласпилса раскрыли мир больших духовных ценностей человека-борца, в свете которых и осмысливается наше отношение к трагической гибели узников концентрационного лагеря. Отсюда оптимистическая страстность и философичность всего строя этого мемориального сооружения.

Но все-таки пока о Саласпилсе мало слов. И в дни пятидесятилетия Победы, в канун этого юбилея доводилось читать, смотреть репортажи о многих концлагерях, устроенных фашистами, но вот о Саласпилсе я ничего не слышал и не видел по телевидению. Как будто его и не было.

НЕСЛОМЛЕННЫЕ. Пусть и оказались советские люди в неволе, хоть и убивали в них все человеческое, однако оставались они, хотя и в мыслях, вместе со страной. Может, этакое сейчас и воспринимается как бы лозунгово, а ведь и в самом деле жили мы и в Саласпилсе надеждой, верой в торжество своей страны. Правда, находились такие, что шли на службу палачам, сами становились палачами за миску похлебки, за усиленную пайку хлеба. Но ведь основная часть заключенных жила

убеждением в силу лозунга, произнесенного в самом начале войны и ставшего святым тогда: «Наше дело правое».

Как бы трудно ни было, жила в каждом мысль вырваться из неволи. Уйти. Отомстить.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Ефим Разин, Документальное повествование
  • Слухи об отправке подтвердились.
  • Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
  • Эти мои отступления не случайны.
  • Кто это переворачивает представление о справедливости