Cистематические раскопки во Владимирце

Рубрика : Островский край.

В 947 году святая княгиня Ольга предпринимает поездку по Псковским и Новгородским землям с целью установления погостов (административных учреждений, предназначенных для сбора даней). Возможно, что один из таких погостов был устроен на высокой горе близ той же веси Будутиной.
Укрепленный высоким тыном, с небольшим, но надёжным гарнизоном под управлением верного человека, будучи значительно удален от столицы — он был вполне подходящим местом для ссылки Ольгой неугодной невестки — ключницы Малуши. Владимирцем он стал называться позже, в память о рождении и пребывании здесь ставшего затем таким великим князя.
К сожалению, систематические раскопки во Владимирце не производились, но в любом случае совершенно очевидно, что крепости строились не на пустом месте. Как правило, они возникали на месте старинных городищ. Практически через эти места проходило одно из ответвлений древнего торгового пути «из варяг в греки»: по реке Великой в Чудское Озеро и дальше в Балтику. Рядом, буквально в паре десятков километров, Судома — приток Шелони, впадающей в оз. Ильмень — дорога на восток (на соседней бежаницкой возвышенности открыто множество городищ 1 тысячелетия) . Эту местность можно назвать перекрёстком торговых путей — источником благосостояния Пскова. Контроль над ней означал контроль над Псковщиной. Историкархеолог В.В.Косточкин, изучавший военнооборонительные сооружения Псковщины, в своей книге «Русское оборонное зодчество» отмечает, что в географии расположения псковских крепостей прослеживается «стремление укрепить важнейшие транспортные магистрали».

051_0001210b
В печати то и дело появляются утверждения, что владимирецкая и другие судомские крепости возникли в результате противостояния псковичей и новгородцев, однако высказывания подобного рода представляются необоснованными. Ни история Владимирца, ни Выбора, ни других крепостей этого края не сохранила свидетельств нападения на них новгородцев, в то же время она изобилует примерами противостояния этих крепостей литовским и немецким ордам. Примечательно, что во второй половине XV в. уже и Псков и Новгород считались вотчинами Великого князя. Псков регулярно принимал князейнаместников от Великого князя московского.
Первое летописное упоминание о Владимирце относится лишь к 1462 г.: «В том же году 6970 (1462) псковичи заложили иной (то есть — вместо прежнего) городок на Володчине горе и нарекли его Володимерец». Крепость была построена деревянной. В окрестностях Владимирца нет подходящих месторождений строительного камня, но обширны леса. В средневековье из дерева крепости возводились очень быстро. Так известно, что крепость Опочки, построенная примерно в то же время, была срублена за две недели. Сто
ящая на высоком холме деревянная крепость в XV в. была ещё достаточно серьёзным укреплением — традиционное российское бездорожье не позволяло широко использовать недавно появившуюся, в самом деле тяжёлую артиллерию.
Одновременно со строительством крепости была построена и Никольская церковь. Обращает на себя внимание то, что святитель Никола являлся покровителем и древней Изборской крепости. Не исключено, что поселение, ранее существовавшее на Володчине горе, было уничтожено во время вражеского нашествия, подобно Котельно, сожженному Витовтом в 1426 году.
XV век был временем подъёма экономики Пскова. Это позволило ему неплохо укрепить свои южные и западные рубежи. В частности, по юговосточной окраине Псковщины была создана прямотаки эшелонированная оборона — сеть небольших деревянных крепостей, отстоящих друг от друга в среднем на 16 км, т.е. в зоне слышимости тревожного набата. Крепости располагались на отдельностоящих высоких (до 30 и более метров высотой) холмах Судомской и Бежаницкой возвышенностей таким образом, что сектор между верховьем р.Черёхи и рекой Великой шириной около 40 км прикрывало 5 крепостей: Воронич, Дубков, Врев, Выбор (построенный на смену сгоревшему в 1428 г. Котельно) и, наконец, Владимирец. С югозапада, в междуречье Великой и Синей, к ним примыкали крепости Велье и Красный, далее на запад Вышегородок. По тем временам это служило неплохой защитой от постоянных набегов литовцев.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • «ВОЛОДИМЕРСКИЙ УЕЗД» ВЛАДИМИРЕЦ
  • ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ
  • Распространенная летописная форма
  • Довмонтова крепость
  • Подкрепление из Пскова