Декрет об отмене частной собственности

Рубрика : Город Новосокольники

Для скорейшего объединения бедноты в деревне ВЦИК принял декрет об организации комитетов бедноты.

Он был опубликован в печати 11 июля 1918 года за подписью Ленина и Свердлова. Агитаторы, пропагандисты, работники партийных и советских органов, члены уездных, окружных комиссий выехали сразу же в волости для проведения декрета в жизнь.

Представители Великолукского уездиого исполкома Байков я Новиков помогали объединению бедноты на территории теперешнего Новосокольнического района. Из Петрограда по решению ВЦИК в Бологовскую волость прибыл член ВКП(б) с 1917 года Е. 3. Майоров. В Старосокольники из Мурманска приехал большевик Т. Д. Аверченко. Он вспоминал:

«Декрет об отмене частной собственности на землю был издан в ноябре 1917 года. Однако в нашей местности не был проведен в жизнь до весны 1918 года. А она в том году была ранняя и дружная. Большинство крестьян и солдат, возвратившихся в деревню, спрашивали, кто будет отбирать у кулаков землю и как ее будут распределять.

В середине апреля, в воскресный солнечный день, в местечке Сокольники, как на ярмарку, пешком и на лошадях, в телегах и тарантасах на площадь к зданию волостного правления стекался народ. Общий говор прерывался отдельными выкриками, постепенно усилился и перерос в невообразимый шум.

Необходимо было стихийную перебранку заменить организованным решением. В толпе я увидел Архипа Ивановича Кузнецова— учителя из деревни Черничено. Сразу же к нам протиснулись рабочий Д. Н. Антонов, двое молодых парней — М. Гусаков и И. Ширяков из деревни Зажогино, потом присоединился М. П. Рубии. Приняли неписаную резолюцию: образовать партийный коллектив и группу сочувствующих.

Потребовалось не более часа на проведение партийного собрания, организованного в доме Г. Пудова. На нем присутствовало 20 человек — лучших представителей бедноты и рабочих. Меня выбрали секретарем и тут же поручили выступить на сходе от имени партийного комитета оппонентом эсера Григорьева.

К трибуне мы подоспели, когда выступал Григорьев. Заметив нас, он повысил голос: «Вот они затеяли против нас заговор, сейчас начнут проповедовать свой организованный грабеж…» Далее Григорьев кричал, что большевики отбирают землю потому, что у самих ничего нет.

Говорил он долго, но вскоре завладели инициативой мы. К вечеру общий сход крестьян Сокольницкой волости одобрил Декрет о земле и постановил: взять на учет всю землю, сельскохозяйственный инвентарь и племенной скот. Землю распределить до весенней пахоты поровну, в зависимости от количества едоков.

Сход избрал волостной исполком. Председателем его стал М. П. Рубин, секретарем — Г. Пудов».

В ноябре в Великолукском уезде действовало 720 комбедов: 17 волостных, 82 сельских и 621 деревенский.

Кулачество яростно боролось против комбедов, а иногда прибегало к открытым вооруженным восстаниям. В Новскую волость для подавления кулацкого восстания из Великих Лук выезжал красногвардейский отряд. В Горицкой волости эсеры организовали кулацкий бунт. Избив председателя уездной комиссии по организации комбедов Н. А. Брыкина, кулаки пыталисьутопить его в озере. Лишь благодаря случайности расправа не ?состоялась.

В Насве эсеры подмяли под себя Совет. Из уезда по жалобе крестьян выезжал председатель уисполкома с красногвардейским отрядом.

Несмотря на упорное сопротивление, вскоре в уезде были полностью ликвидированы помещичьи, монастырские и церковные земельные владения — всего более двухсот тысяч десятин. Комбеды фактически выполнили свою роль в борьбе за передел земли и в декабре 1918 года, после перевыборов Совета, были упразднены.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • УМНАЯ НЕВЕСТА…СKA3KA ПРО КЛАД
  • Ефим Разин, Документальное повествование
  • В качестве домашнего задания прочитать тексты