Диагностическое отделение имело семь палат

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

Врач Васильев имел 17-летний стаж, его помощница Г. И. Забияко — 2 года. Им помогала С. В. Рольник, работавшая в приемном покое в качестве психиатра. Психические больные в области не лечились, так как их колония в Черняковицах была сожжена во время войны. Больных отправляли в колонии на Валдай и в Калинин, что было затруднительно, хлопотно и дорого.

Диагностическое отделение имело семь палат, раздаточную, ординаторскую и кладовую. Приемное отделение включало комнату ожидания, смотровые комнаты для инфекционных и соматических больных, а также ванную комнату с двумя ваннами. Имелось также помещение для обработки ран и небольших перевязок. По словам И. И. Константиновой, которой приходилось в нем работать, «это было лишь одно название», так как теснота в этом помещении была неимоверной.

Туберкулезное отделение располагалось в старом здании, на месте нынешнего пищеблока, и было рассчитано на 40 коек, хотя фактически в нем находилось 36 коек: две женские палаты на 13 коек и три мужские на 23 койки. В отделении имелся пульмонологический кабинет, процедурная, раздаточная, ординаторская, ванная, две уборные, две веранды и подсобные помещения.

Заведующей отделением работала П. В. Бограчева, с 9-летним стажем работы, ординатором — врач Л. А. Де-пешкина, со стажем работы 1,5 года. Кроме них в отделении было семь медсестер, включая старшую сестру. За год из отделения выписали 223 пациента, умерших было 68 человек. В отделении размещались наиболее тяжелые больные. Больные с легкими формами туберкулеза госпитализировались в областной тубдиспансер, который был открыт в начале 1950 года на Печорском подворье (ныне там расположен онкодиспансер)2.

Наибольшие изменения произошли в хирургической службе, которую в июле 1950 года возглавил Владимир Всеволодович Крестовский — сын известного русского писателя Всеволода Крестовского, автора знаменитого романа «о сытых и голодных» «Петербургские трущобы».

Владимир Крестовский прожил в Пскове 19 лет, здесь и был похоронен. Отдавая дань этому незаурядному человеку, следует вспомнить его жизненный путь, который длился свыше 80 лет и не всегда был усыпан розами.

Современники отмечают, что В. В. Крестовский был чрезвычайно красив, неистощим на выдумки, шутки, сочинял экспромты в стихах, великолепно рисовал.

В Пскове он проживал в двухкомнатной квартире в доме 33 на Октябрьском проспекте, со второй женой, Галиной Владимировной Альбинской, которая была младше его иа 27 лет. От первого брака у В. В. Крестовского было трое детей (как и у его отца), второй брак был бездетным.

Умер Владимир Всеволодович 13 января 1969 г. от инсульта. Он завещал похоронить себя рядом с отцом на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Но воля покойного не была выполнена, так как в Пскове у него оставалась жена Г. В. Альбин-ская.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • В 70-е ГОДЫ XX ВЕКА (1970-1979)
  • За год в больницу поступило 897 больных
  • Верные шаги администрации больницы
  • Было заложено еще одно здание
  • 60-е годы ХХ века (1960-1969)