Для истории города большой интерес представляет политическая и общественная газета

Рубрика : Псков губернский город

До конца 30-х годов XIX века Псков не имел своей периодической печати. В 1838 году в городе начала выходить еженедельная газета «Псковские губернские ведомости», издававшаяся до 1917 года.

Газета была органом губернского правления и состояла из официальной и неофициальной частей. В первой публиковались указы и распоряжения центральной и местных властей, сведения о происшествиях в губернии, статистические данные о числе фабрик и заводов, торговле и другие. В неофициальной части помещались исторические статьи, сведения об общественных событиях (концертах, спектаклях, лекциях, гуляньях), литературные произведения.

В конце 1880 года в Пскове появился новый периодический орган — журнал «Вестник Псковского губернского земства», выходивший до 1887 года еженедельно, в 1887— 1888 годах — два раза, а с 1889 до 1917 года — один раз в месяц. Здесь печатались материалы о просвещении, здравоохранении, деятельности благотворительных учреждений, торговле и многие другие.

mapp62

Для истории города большой интерес представляет политическая и общественная газета «Псковский городской листок», издававшаяся с конца 1881 года. Газета выходила дважды в неделю и существовала до 1906 года. Ее издателем и редактором был К. Раух — человек консервативных убеждений. Это проявилось в период первой русской революции, когда газета выступала с правительственных позиций «против гибельных для народов стремлений социалистов». Основное место в газете занимала информация о жизни города, объявления различных учреждений, сведения о спектаклях. В номере от 19 марта 1900 года было помещено объявление В. И. Ленина о желании найти учителя немецкого языка.

В 1886—1887 годах короткое время дважды в неделю выходила «Псковская газета», имевшая подзаголовок «Литературно-археологическое и промышленно-культурное издание».

Ценный материал содержится в «Памятных книжках Псковской губернии», выходивших с середины XIX века ежегодно. В отдельные годы «Памятные книжки» содержали чисто справочные «ведения: перечень основных губернских и уездных учреждений, начальствующих лиц, чиновников, выборных лиц и т. д. Бывали, однако, годы, когда в «Памятных книжках» помещались важные статистические сведения, исторические исследования, материалы по географии, этнографии, фольклору. В некоторых книжках имеются планы Пскова и описание его достопримечательностей.

Заметный след в культурной жизни Пскова оставили созданные в течение XIX века археологическое и сельскохозяйственное обшества, а также общества врачей, садоводов и другие.

Особенно плодотворно действовало Псковское археологическое общество. Оно было открыто в 1880 году на базе Псковской археологической комиссии, основанной при губернском статистическом отделе еще в 1872 году. Среди его почетных и действительных членов в разное время были А. С. Уваров, С. Ф. Платонов, А. А. Сшгцын, И. А. Шляпкин, Н. Ф. Окулич-Казарин, И. И. Толстой, А. А. Бобринский, П. С. Иванов, П. Н. Михайлов, Д. X. Белов. К 1914 году Псковское археологическое обшество имело 119 действительных, 28 почетных членов и 17 сотрудников. В течение нескольких десятилетий Псковское археологическое обшество собрало большое количество рукописей, создало музей и библиотеку. Большую ценность представляли десятки тысяч книг и рукописей из местных церковных, монастырских, учебных и частных библиотек, приобретенных обществом или пожертвованных ему. Эти уникальные библиотеки, сильно пострадавшие в годы фашистской оккупации Пскова, явились основой созданного в послевоенные годы известным краеведом Л. А. Твороговым Древлехранилищу научной библиотеки Псковского музея-заповедника.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • В 1938 году на Запсковье появилась вторая городская библиотека
  • Обзор культурной жизни
  • Довоенное строительство
  • В советское период гражданские здания использовались также для жилья
  • Происхождение и становление традиции