Для обороны Пскова были мобилизованы все коммунисты города

Рубрика : Псков революционный и советский

Но псковичам приходилось в то же время отдавать много сил отражению нового похода Антанты.

Во второй половине 1919 года на Южном фронте начала наступление армия Деникина, возобновила наступление на Петроград армия Юденнча. Партийная и комсомольская организации губернии оказывали всемерное содействие формированию частей Красной Армии, борьбе с дезертирством и бандитизмом. Всего на фронт в 1919 году было мобилизовано 747 коммунистов, то есть примерно половина состава всей губернской партийной организации. Из них значительное число коммунистов дала партийная организация Пскова, на долю которой выпала также непосредственная защита города от белогвардейцев.

В конце сентября 1919 года обстановка на Северо-Западном фронте резко изменилась. Войска Юденича внезапно повели наступление на Псков, станцию Струги Белые и Лугу. Врагу удалось перерезать железную дорогу Псков — Петроград.

В течение октября — ноября белогвардейские части трижды подходили к Пскову, бои шли в 3—5 километрах от города. Белым удалось перейти Великую и проникнуть в тыл наших войск, заняв станцию Новоселье. В то же время бело-Эстонские части заняли Борисовичи, Крестки и Заболотье и подошли вплотную к городу. Навстречу белым, проникшим в тыл, был направлен коммунистический отряд, вооруженный пулеметами. Отряд разбил белых, отступивших от Новоселья.

Для обороны Пскова были мобилизованы все коммунисты города вплоть до членов губкома. В первых рядах защитников сражался Псковский коммунистический батальон особого назначения.

В ожесточенных боях трудящиеся Пскова, возглавляемые коммунистами, отстояли родной город, хотя и понесли большие потери.

В середине ноября 1919 года армия Юденича, встретившая мощный отпор со стороны Красной Армии и героического пролетариата Петрограда, отступила по всему фронту. 14 ноября был освобожден Ямбург — последний оплот белых на Северо-Западе. Буржуазное правительство ЭСТОН1ИИ вынуждено было пойти на заключение мирного договора с Советской республикой, армия Юденича прекратила свое существование.

Жизяь Пскова постепенно входила в мирную колею. В конце 1919 — начале 1920 года в городе и губернии проходила партийная неделя. Эт0 привело к значительному росту партийных организаций. На VI партийной конференции губернии в марте 1920 года было представлено 3880 членов

партии и 253 кандидата, почти в два раза больше, чем девять месяцев назад на IV партконференции.

Помимо принятых в партию во время партийной недели ряды организации пополнились за счет большой группы коммунистов-латышей, эвакуированных из Риги в связи с буржуазным переворотом в Латвии. Латышская секция в Пскове насчитывала 225 человек.

В резолюции по текущему моменту губпартконференция нацелила коммунистов на работу по восстановлению народного хозяйства. Конференция избрала делегатов на IX съезд партии.

IX съезд РКП (б) уделил особое внимание вопросам хозяйственного строительства. В основу единого хозяйственного плана был положен ленинский план электрификации страны. Ставя задачу дальнейшего развития трудового соревнования, съезд объявил 1 Мая 1920 года всероссийским субботником.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ОСВОБОЖДЕНИЕ
  • Край вражеской обороны Холмы
  • Вагоны идут медленно, в нужном месте следует соскочить, охрана обычно не стреляет.
  • Псков в годы великой отечественной войны
  • Подписание мирного договора с Германией