Довмонтова крепость

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Некогда это был административный центр Пскова.Здесь стоял дворец князя Довмонта.

Средства для этой работы даны были городом, причтом Троицкого собора и Обществом Защиты и Охранения в России памятников искусства и старины.

Псковское вече по звуку висевшего на стене вечевого колокола. В крепости было 19 церквей, из коих ни одной не осталось. Теперь крепость принадлежит Архиерейскому дому и отдается в аренду участками разному торговому люду. От Темных ворот до выхода из крепости идет дорога, по обеим сторонам которой стоят деревянные заборы. Если войти в ворота направо1, то можно увидеть древнюю Довмонтову стену, ограждающую западную сторону крепости. Конечно, стена неоднократно чинилась и надстраивалась, но основание ее надо отнести ко временам ее строителя — св. Довмонта. В стене сохранились Смердьи ворота, у которых, в смутное время 1609 года, производились пытки (стр. 3D. Здесь находятся остатки сада, разведенного, по преданию, Петром I.

На левой стороне Довмонтовой крепости (если идти от Темных ворот) сохранились кое-какие остатки древних церквей. Чтобы увидеть их, следует пройти в калитку, находящуюся тотчас за Темными воротами, и спуститься по лестнице на узкий дворик. Здесь, по правой стороне, расположен ряд запертых на замки торговых помещений, принадлежащих купцу Селезневу. Нужно обратиться к живущей против этих помещений прислуге, которая обыкновенно беспрепятственно пускает посетителей, желающих осмотреть их. Последние состоят из двух ярусов: нижнего и чердачного. В нижнем видна древняя церковная стена и три абсиды — все из плиты. Разница высот двух поверхностей — той, в которую упирается основание абсид, и той, на которой находится мостовая нынешней Довмонтовой крепости, — составляет около 3 сажень. Этим подтверждается положение, приведенное на стр. 62, что в древности Дов-монтова крепость находилась значительно ниже Детинца. Из нижнего помещения г. Селезнева можно подняться на чердак, где видны верхние части абсид. По плану Годовикова, здесь находились три церкви: Рождественская (1388 г.), Покровская (1398 г.) и св. Духа (1383 г.), засыпанные в 1701 году. На их месте Петр I устроил земляную батарею, названную именем одной из погребенных церквей — Рождественскою.

На той же левой стороне крепости, за забором, возвышается деревянный павильон на месте древней церкви св. Димитрия Солунского,

разобранной между 1823-1828 гг.’ Под павильоном сохранились еще кое-какие остатки этой церкви.

Следуя далее по крепости к выходным (Троицким) воротам, мы увидим рядом с новой Консисторией калитку, ведущую во двор и почти всегда открытую. В левом переднем углу этого двора находится вход в ледник. Последний есть не что иное, как остаток древней церкви, вероятно, Воскресенской (1395 г.). Прежний вход был сводчатый, как это ясно видно по закладенным его частям. Внутри погреба имеются также следы закладенных арок. Свод погреба цилиндрический.

От южной Довмонтовой стены теперь не осталось и следа: все это место застроено казенными и частными домами. Выходные (Троицкие) ворота сделаны в 1-й половине XIX века; прежние же ворота находились гораздо левее, у самого спуска с площади к Рыбникам, у стоявшего тут Рыбницкого костра (башни).

Старая консистория (пл. IV е 6).

Сиделка авито объявления в казани услуги сиделки в казани.

Рубрика : Спутник по древнему Пскову , Декабрь 22nd, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Рыбницкие ворота
  • Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни
  • Образская башня или Образский захаб
  • Лапина горка
  • Мстиславская башня