Довоенное строительство
5 января 1921 года в Псковской губернии было отменено военное положение.
Началась большая и трудная работа по восстановлению разрушенного в войну народного хозяйства.
Сильно пострадал железнодорожный транспорт: было разрушено до 80 процентов путей, почти 60 процентов паровозов, вышло из строя около 25 процентов вагонов. Не лучше обстояло дело и на селе. Район остро нуждался в хлебе и других продуктах. Далеко не в каждом хозяйстве была корова.
По решению X съезда партии весной 1921 года продразверстка была заменена продналогом, от которого освобождалось беднейшее крестьянство.
Осенью в уезде получили неплохой урожай хлеба. Это позволило без труда выполнить заготовки по натуральному налогу. Но последующие два года были неурожайными.
Снова зашевелились в деревнях кулаки, разжигая недовольство Советской властью у населения. В лесах Пустошкииского района ожили «зеленые». Глухими ночами бандиты жгли кооперативы, убивали активистов, грабили крестьянские подворья. В Вязовской волости бандиты в августе 1922 года зверски расправились с председателем сельсовета Иваном Дмитриевичем Колосовым.
Однако запугать деревню теперь было невозможно. Похоро-
ны Колосова вылились в сплоченную демонстрацию преданности бедняцких и середняцких масс делу великого Ленина.
Жители Новосокольников и крестьянство района всегда откликались на чужую беду. В 1921 году после страшного опустошения войной и двухлетней засухи в южные районы Поволжья пришел голод. Уездная газета «Наш путь» обратилась к населению с призывом: «Граждане, товарищи, люди — на помощь!» Повсеместно прошли собрания, митинги. Была проведена неделя Красного Креста, субботники в помощь голодающим. В уезд в разные сроки прибыло около двух тысяч детей из Поволжья и пять тысяч взрослых. Всем без исключения был оказан хороший прием: предоставили и крышу над головой и работу.
Конечно, не хлебом единым жив человек. Ни голод, ни холод не убили желания жить интересно, активно участвовать в общественных делах. Возникшая еще в начале 1919 года, новосокольническая комсомольская организация в 20-е годы устраивала субботники, давала концерты, ставила в драмкружке спектакли. В репертуаре были такие постановки, как «Ревизор», «Зарево» и многие другие.
В 1922 году райком комсомола поручил комсомольцам Груд-никову и Шиганову организовать первый пионерский отряд в Новосокольниках. На торжественной линейке в честь праздника Великой Октябрьской революции в ноябре 1923 года в строю стояло двадцать пионеров в форме и с пионерскими галстуками. Форму ребятам выдали такую же, как и комсомольцам, зеленого цвета. К концу 1924 года в ряды новосокольнической пионерии вступило более двухсот человек.
Много увлекательных мероприятий проводили юные ленинцы: антирелигиозные вечера, митинги, шествия, переписывались с пионерами Москвы, Петрограда, с детьми рабочих Германии.
Центром культурной жизни Новосокольников в 20-е годы был клуб имени Воровского. На его сцене ставились сатирические постановки, проводились вечера, конференции. При клубе действовала постоянная драматическая труппа артистов-профессионалов. Самодеятельным драматическим кружком руководила актриса О. В. Тритецкая. Кружок чаще называли самодеятель-
ным театром. Он осуществлял постановки произведений М. Горького, А. Н. Островского.
В начале 1927 года в городе была создана «Живая газета». В это же время начинает работу группа «Синяя блуза». Творческие усилия этих коллективов были направлены на искоренение негативных явлений в жизни поселка при помощи разнообразных сатирических частушек, антирелигиозных лекций, бесед. Заводилами среди самодеятельных артистов были Зинаида Дроб-чик, Казимира Пухальская, Юзик Бовшис и многие другие.
Современное термоклеевое оборудование.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: