Думские буржуазные деятели

Рубрика : Псков революционный и советский

Генерал Рузский покинул царский поезд и отправился в здание штаба фронта, где стоял телеграфный аппарат, имевший прямую связь с Петроградом.

В Петрограде к аппарату был вызван председатель Временного комитета Думы Родзянко. Генерал торопился передать Родзянко, что ему после долгих усилий удалось уговорить Николая II отказаться от самодержавной власти и согласиться на «ответственное министерство». Но Родзянко не обрадовался известию: уступка царя запоздала. Родзянко сообщил, что революционные настроения в массах усиливаются с каждым часом, восставший народ не примирится с дальнейшим пребыванием даря на троне.

Думские буржуазные деятели решили попытаться использовать последний шанс — пожертвовать ненавистным народу нынешним царем, чтобы остановить дальнейшее развитие революции и спасти монархический строй. На генерала Рузского легла обязанность добиться осуществления этого плана — уговорить Николая II отречься от престола. По окончании трехчасового ночного разговора с Родзянко Рузский уже утром 2 марта поехал из штаба к станционным путям у Псковского вокзала для новых переговоров с царем.

В это же время по просьбе генерала Рузского информированный о положении дел генерал Алексеев (фактически выполнявший в Ставке обязанности Верховного главнокомандующего русской армией) запросил по телеграфу из Могилева мнение командующих фронтами. К середине дня все четыре командующих и генерал Алексеев высказались за необходимость отречения царя. Даже реакционнейшие царские генералы поняли, что судьба их «возлюбленного монарха» уже решена революцией.

Николай II, до этого времени еще сохранявший некоторую надежду на поддержку армии — на поддержку генералов, узнав от Рузского мнение командующих фронтами, понял, что дальнейшее упорство бессмысленно. Около 3 часов дня он наконец согласился отречься. Была послана телеграмма в Ставку с приказом составить текст манифеста об отречении царя в пользу его сына Алексея.

i_004

Еще не зная о принятом царем решении, Временный комитет Государственной думы в середине дня 2 марта отправил в Псков двух членов комитета, Гучкова и Шульгина, для того, чтобы они уговорили Николая отречься от престола. Поздно вечером 2 марта Гучков и Шульгин приехали в Псков и были проведены в царский поезд- Им сообщили, что решение уже принято, осталось только оформить его на бумаге. К этому времени из Ставки был получен текст манифеста об отречении. В ночь со 2 на 3 марта царь его подписал. Но Николай изменил свое первоначальное намерение и отрекся от престола не в пользу малолетнего сына, а в пользу своего брата Михаила.

После подписания манифест был передан Гучкову и Шульгину. Они тотчас же повезли его в столицу, еще надеясь, что этот документ даст возможность сохранить монархический строй в России. Но революционные события продолжали развиваться бурными темпами, и с трудом вырванная у Николая II уступка вновь опоздала. Массы уже не хотели и слышать о сохранении царского строя. В создавшейся ситуации великий князь Михаил отказался принимать власть. Ненавистный народу царизм закончил свое существование. Отречение Николая II оказалось фактически последним актом романовской монархии.

Пока в Пскове происходили эти события, в Петрограде в те же дни Временным комитетом Государственной думы было сформировано из представителей основных буржуазных партий Временное правительство. Русская империалистическая буржуазия пришла к руководству страной. Но рядом с органами буржуазной власти с первого дня революции существовал и укреплял свое влияние орган революционной власти — Совет рабочих и солдатских депутатов.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • В дни Февральской революции
  • В фондах Псковского музея находится множество икон
  • ЛЕТОПИСЦЫ ОСТРОВСКОЙ ЗЕМЛИ
  • КАРТИНЫ ИЗ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ.
  • Перечень храмов