Экономические трудности
В 1997 1998 гг показатели работы хирургической службы стали заметно улучшаться снизилось число умерших, увеличилась оперативная активность. Об этом свидетельствуют данные сравнительной таблицы
В 1998 г была организована лаборатория клинической иммунологии, заведующим которой стал В В Брябрин В декабре 1998 юда в областной больнице молодыми хирургами Дитри хом И И и Рогозиным К сделана операция по восстановлению пищевода из толстой кишки у больного со стенозом Операция длилась 7 часов и прошла успешно Газета < Псковская правда > от 29 декабря 1998 года в статье <Прощайте обеды вприглядку» писала что подобные операции выполнялись в больнице 30 лет назад по были забыты
Стоимость подобной операции за пределами области 5-7 тыс долларов Это по-видимому, и заставило вспомнить моло дых хирургов тот опыт который был накоплен по лечению этой патологии старшим поколением хирургов
В 1999 г число коек в больнице сократилось до 740 Сокращенные отделения вьплядели следующим образом
В декабре в больницу вернулось гинекологическое отделение, которое разместили на отремонтированных площадях бывшего нефрологического отделения.
Новые назначения коснулись отделения санитарной авиации — заведующей стала врач-гинеколог В. Н. Слупко; отделения функциональной диагностики — на непродолжительное время его возглавил Л. В. Алексеев; клинико-бактериологической лаборатории — должность заведующей заняла Л. А. Яковлева.
За год выписано 16425 больных, умерло 213 человек. План койко-дня был выполнен только на 87,9%, то есть одно больничное место было занято в течение всего лишь 286,1 дня. Хирургическая активность составила 74,9%.
О тех годах очень верно сказал главный врач больницы В. В. Антонов в своем интервью одной из местных газет: «Наша медицина за последние годы многому научилась, многое узнала.
Однако экономические трудности далеко не всегда эти возможности позволяют реализовать в жизни… Нельзя сказать, что за это время у нас стало… хорошо и даже лучше, чем было. Однако нельзя отрицать и того факта, что профессиональные возможности в оказании помощи стали несравненно выше»1.
Для самого Виктора Васильевича 90-е годы оказались непростым периодом, насыщенным важными и значительными событиями.
В 1990 г. он был избран народным депутатом РСФСР от Псковской области, затем стал членом Верховного Совета, но в путче 1991 г. участия не принимал. С 1992 г. Антонов является председателем Псковского областного отделения Российского детского фонда. В 1997 г. ему присуждено звание заслуженного врача Российской Федерации, а в 1998 г. Патриарх Московский и Всея Руси наградил его Орденом Святого Благоверного царевича Дмитрия и орденом «За дела милосердия*. В том же году он был избран депутатом Псковского областного Собрания.
Основное жизненное кредо Виктора Васильевича: «Если достиг высокой планки, никогда не опускай ее ни на сантиметр ниже. Иначе — крах». Поэтому за последнее десятилетие XX века было создано 12 новых лечебно-диагностических отделений, среди них: сосудистой хирургии, нейрофизиологии, эндоскопии, отделение «искусственная почка» и др. Значительно расширилась сфера платных услуг. Самые первые приобретенные больницей аппарат УЗИ и аппарат для сварки костей стали музейной редкостью, благодаря тому что во многих отделениях обновилось медицинское оборудование. Так, были приобретены полиграф «Биосет» и ВЭМ «Кегле» производства ГДР, ВЭМ производства ВНР, аппараты ЭКТ российского и японского производства, ЭХО КГ «СИМ 5000», «АУ-3» и «АУ-4», холтер «Оксфорда, тепловизоры «Радуга» и «ТВ-03», реограф-02, капиддя-роскоп «Момент», полианализатор 502, спирограф «Мегатест», аппарат ЭКС-02, 6 новых аппаратов в отделение УЗИ.
Одним словом, за последние 16 лет под руководством В. В. Антонова в больнице было сделано так много, что она, по сути, создавалась заново.