ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В 1919—1941 ГОДАХ

Рубрика : Псков революционный и советский

История Пскова от победы Октябрьской социалистической революции до начала Великой Отечественной войны — Это история становления социалистического города, превращения небольшого губернского центра с чиновничьим, мелкоторговым и ремесленным населением в новый советский город с богатой культурой, развивающейся социалистической промышленностью.

В первые десятилетия Советской власти Псков быстро рос. Население города увеличилось с 33 600 человек в 1920 году до 60439 — в 1939 году.

История социалистического преобразования города полнее всего раскрывается в истории его промышленности.

Принято считать, что до Великой Отечественной войны в Пскове не существовало сколько-нибудь значительной промышленности. Между тем это не совсем так. Хотя псковскую промышленность 30-х годов нельзя сравнить с современной, тем не менее именно тогда, в годы предвоенных пятилеток, была создана индустриальная база Пскова, заложены основы его сегодняшних успехов.

Во время гражданской войны, особенно в периоды оккупации Пскова немецкой армией в 1918 году и частями Булак-Балаховича в 1919 году, псковская промышленность была разрушена. Ее восстановление началось сразу после освобождения города и вначале шло довольно медленно.

Всероссийская перепись промышленных заведений, проведенная в 1920 году Центральным статистическим управлением, зарегистрировала в Пскове 13 предприятий с 2487 ра-

ботинками и на территории Псковского уезда, в большинстве своем в непосредственной близости к городу, еще 7 предприятий с 748 работниками. Среди этих предприятий наиболее крупными были не промышленные заведения, а железнодорожные мастерские (1221 работник), предприятия коммунального хозяйства (водопровод, трамвай, электростанция) и бытового обслуживания (сапожная мастерская и мастерская одежды).

 

В 1920—1921 годах псковские фабрики и заводы еще не оправились от разорения, причиненного войной и интервенцией, и работали далеко не на полную мощность. Недостаток сырья и затруднения со сбытом приводили к частым перебоям. Производительность труда была низкой, все производство в целом — нерентабельным.

Механический завод «Металлист» выполнял главным образом ремонтные работы и изготавливал по заказам довольно разнообразный ассортимент изделий. В ноябре 1920 года, когда деятельность завода была более или менее налажена, им было сделано 200 отвалов для плугов, 960 частей для ремонта тележных мостов, 308 втулок, 228 ведер, 100 форм для печения хлеба, 155 оконных задвижек, 375 подков, 1300 жестяных номеров.

Завод «Пролетарий» был признан комиссией губкома и губисполкома лучшим предприятием города, единственным заводом, «норма производительности которого не уступает мирному времени». Но та же комиссия отметила, что из-за отсутствия сырья и производственных материалов большая часть оборудования бездействует. По той же причине очень незначительным был объем производства на фабрике «Шпагат». На торфоразработках заготовка топлива велась силами самих рабочих и служащих Пскова. Остальные псковские

предприятия в 1920—1921 годах еще не начинали работать или только приступали к организации производства.

Восстановление промышленности не могло стать в то время главной задачей хозяйственного развития города. В первую очередь необходимо было наладить работу железнодорожного узла, расчистить пути, обеспечить топливом население и предприятия Пскова. На решение этих задач было направлено главное внимание губернских и городских учреждений и трудовые усилия рабочих и служащих. Большую роль в этом деле сыграли коммунистические субботники. ЭнтУЗиазм трудящихся Пскова позволил удовлетворить самые неотложные нужды города.

Пленка для автомобиля на кузов автовинил пленка.

Рубрика : Псков революционный и советский , Декабрь 21st, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • Цех крупнопанельного домостроения
  • Отдельные отрасли промышленности теряли свое значение
  • Развитие Псковской промышленности после войны
  • Старожилы Пскова рассказывают легенду