ЕВРОПЕЙСКИ ПРОСВЕЩЕННЫЙ МОНАХ

Рубрика : Колыбель опального патриарха

Летом 1878 года Василий Беллавин, один из лучших выпускников Торопецкого духовного училища, поехал в губернский город Псков.

Тринадцатилетний отрок преодолел путь в триста с лишним верст, чтобы учиться в семинарии, которую в разное время закончили его отец, несколько дальних и близких родственников, земляков. Пройдет время, и этого потомка сельских священников и дьячков из глубинной российской провинции назовут «европейски просвещенным человеком», и в разных странах будут восхищаться его высокой образованностью, культурой и интеллигентностью.
Кто лее заложил плоды такой просвещенности и где ее истоки,ведь в парижской Сорбонне и других европейских университетах наши священнослужители не обучались?
Псковская епархия была создана первым московским патриархом Иовом в 1589 году, и с тех пор выполняла главный завет православия: направлять народ к благой цели и доброму деянию.
Псковская духовная семинария готовила, как записано в ее уставе, «истинно религиозных, искренне, сознательно, разумно преданных Церкви» питомцев.
В годы советской власти многим упорно вбивали в голову, что религия —
«опиум для народа», а ее проповедники попынедоучки, темные и невежественные люди Несостоятельность этой пропаганды опровергает наша история, свидетельства старожилов, факты Обратимся к архивным документам Псковской духовной семинарии за те годы, когда здесь учился Василий Беллавин
Семинария, по современному определению, относилась к разряду средних учебных заведений, но когда сравниваешь ее программу с программами наших гуманитарных вузов, поражаешься ее обширности, многочисленности ее предметов. Вот перечень лишь части учебных наук и предметов:. русская история, всеобщая история, логика, философские учения, психология, география, педагогика, история русской литературы, греческая хрестоматия, грамматика древних славян, европейская грамматика, математика, черчение, медицина, гимнастика, пение… А ведь еще были главные для семинарии богословские науки. Удивительно, но в Псковской семинарии изучали… пять языков, не считая русского:
французский немецкий греческий еврейский латинский Кроме обязательной программы усердный семинарист мог уг\уб\ять свои познания в интересующих ею предметах и науках в богатейшей по фондам библиотеке В личном формуляре воспитан —
ника J класса Василия Беллавина записаны такие книги и журналы «Сын отечества» за 183840 годы, «Русский вестник» «Географические очерки», «Сельское хозяйство», «Медицина»
О судьбе библиотеки после октябрьского переворота свидетельствует такая запись «В 1919 году семинарская библиотека была превращена в кавалерийскую конюшню, и часть книж—
ных сокровищ пропала под навозом Среди книг и рукописей были такие ценности, как греческая рукопись IX—X веков, 4 арабские рукописи, переписка Мимона Тодорского издания Эльзевиров иАльфов, книги из библиотеки Петра I, Екатерины II и многих крупных ученых XVIII века с собственноручными пометками».
Семинаристы, учившиеся вместе с Василием Беллавиным, в своих воспоминаниях отмечают его необыкновенную одаренность, удивительную память и добрый нрав Воспитанию нравственности будущих священнослужителей в семинарии придавали особое значение Вероятно, это было трудным делом для преподавателей, так как в общежитии под одной крышей собрались оторванные от родителей с 1314 лет подростки со всех уголков губернии, с разными характерами, наклонностями. По инспекторским жур —
налам семинарии можно проследить, как вели себя воспитанники, за что и как их наказывали Вот перечень провинностей, записанных помощником инспектора А Горским за которые семинаристам снизили балл по поведению до «тройки» «за уклонение от уроков церковного пения», «за игру в карты», «за курение», «выпил пива», «пропустил утреннюю молитву», «во время литургии грыз ногти», «громко кричал в коридоре»


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Главная
  • Кто же закладывал основы высокой нравственности?
  • МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА СМИРЕННОМУДРИЕ
  • Жизнь Беллавиных в Торопце опять же не согласуется с легендой о вещем сне.
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В 1919—1941 ГОДАХ