Фундамент здания сохранился до сих пор

Рубрика : Город Остров

В Острове, судя по архивным материалам, вёл активную общественную жизнь, был гласным Городской Думы, входил в состав уездного суда, в мировые судьи, в Почётный совет при Доме трудолюбия и Островское вольное пожарное общество.

Николай Владимирович был женат на Ольге Ивановне, дочери генерала Меландера, женой которого в первом браке была урожденная Ганибал — потомок Петровского арапа. Ольге Ивановне принадлежало село Сухопальцево в 376 десятин, находившееся в Жеребцовской волости в 4-х верстах от г. Острова. В городе возле моста также был каменный дом О. И. Симанской, построенный в 1854 г. генерал-майором Меландером на месте старых построек, не понравившихся императору Николаю II. В их семье было шесть детей: Вера, Екатерина, Иван, Владимир, Пантелеймон и Мария. Один из сыновей — Пантелеймон — стал генерал-лейтенантом, военным историком и обладателем огромной библиотеки. Составленная им в соавторстве М.Б. Стремоухова книга «Жизнь Суворова в художественных изображениях» определением Учёного Комитета Министерства народного просвещения была рекомендована для фундаментальных и ученических библиотек всех средних учебных заведений и для выдачи в награду учащимся в этих заведениях.

Мария Николаевна, старшая дочь Николая Владимировича, активно помогала своему дяде в создании общины, а затем и монастыря, преподавая в рукодельном классе для девочек при монастыре. Вела, также как и отец, активную общественную жизнь: входила (в разные годы) в Общество помощи нуждающимся ученицам Александровской женской гимназии, Попечительский совет при Доме трудолюбия, Кружок трудовой помощи. Являлась председательницей правления Островского Благотворительного общества и заведующей Островским пунктом помощи ручному труду. В дальнейшем она избрала себе духовную стезю и остаток дней провела в рижском монастыре под именем монахини Сусанны. Мария Николаевна была последней представительницей рода Симанских в Острове.

Как же складывалась судьба имения и монастыря после смерти П.В. Симанского? Ещё хлопоча о создании в Екатерининском общины, он надеялся, что со временем здесь будет построен собор в честь св. Казанской иконы Божьей матери с двумя приделами во имя св. равноапостольного Великого князя Владимира и св. мученика Павла. Однако дожить до этого ему не пришлось. Церкви отвели место

справа от храма Спаса Нерукотворного, по размеру которому она почти не уступала. В 1913 году быд сделан расчет на её постройку, но строительство в связи с революционными событиями так и не было закончено. Фундамент здания сохранился до сих пор.

В 1911 г. производилась оценка имения. По сохранившимся сведениям в него входило 83 десятины земли, парк, постройки, которые оценены в 12,5 тысяч рублей. 52 десятины пахоты сдавались в это время в аренду. Парк на лето арендовался Островским клубом, здесь проходили различные мероприятия, в том числе и официальные. К примеру, в «Вестнике Псковского губернского земства» можно прочесть о награждении в саду господина Си-манского в торжественной обстановке членов Островского пожарного общества жетонами за безупречную службу. Дом и флигели сдавались под квартиры. В 1912 г. имение было заложено в Дворянском банке.

В это время возобновлены захоронения на кладбище. Некоторые сохранившиеся до нашего времени памятники датированы первым десятилетием XIX века.

На правобережье, в городе, в это время за Симан-скими числится также двухэтажный дом по улице Набережной. Др войны в нём располагался погра-нотряд, в настоящее время он не существует.

Перед революцией в Екатерининском собрались многие из Симанских в надежде пережить смутное время, но весной 1918 г. имение опустело. В 1918 г., в период немецкой оккупации, духовная жизнь здесь ещё продолжалась в полной мере. Слркбы в церкви Спаса Нерукотворного совершаются о. Палладием Орловым, диаконом в это время являлся A.M. Веретинский. О. Палладий в переживаемых событиях поддерживает сестёр, прихожан и своей горячей молитвой, и страстным словом проповедника, и делами, среди которых — организация крестных ходов. Об одном из них, в погост Елены, совершавшимся в июне 1918 г.,

можно прочесть в «Моей газете». «Накануне крестного хода в храме монастыря городским духовенством во главе с о. Благочинным прот. Д. Цви-невым было совершено торжественное всеношное бдение..В 5 часов утра была совершена в том же храме св. О.А. Кудрявцевым литургия, по окончании которой крестный ход отбыл в п. Елины… По окончании литургии на площади погоста совершено водоосвящение…».

Монастырь тоже ненамного пережил господ Симанских.

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • УМНАЯ НЕВЕСТА…СKA3KA ПРО КЛАД
  • Ефим Разин, Документальное повествование
  • В качестве домашнего задания прочитать тексты