Газеты подпольщиков и партизан

Рубрика : Псков в годы великой отечественной войны

Осенью 1943 года немецко-фашистское командование в связи с нарастающим наступлением Советской Армии отдало приказ об угоне всего населения, о вывозе оборудования и ценностей из районов Ленинградской области в Германию, о массовом сожжении сел и деревень. Гитлеровцы поставили себе целью превратить Ленинградскую область в «зону пустыни».

Ленинградский обком ВКП(б) обратился ко всем партизанам и подпольщикам, ко всем гражданам оккупированных районов с призывом сорвать коварные замыслы врага, не дать ему разгромить и сжечь наши села, а население угнать в рабство.

Газеты подпольщиков и партизан и тысячи листовок призывали жителей оккупированных районов взяться за оружие. Сотни коммунистов-агитаторов знакомили их с воззванием областного комитета партии. В ответ советские люди целыми селами становились в ряды активных борцов. Такого могучего пополнения партизанских отрядов еще не было за всю войну.

В результате проведенной партийным центром организационной и агитационно-массовой работы население Псковщины поднялось на вооруженное восстание. Оно развернулось в октябре 1943 года. Быстрому подъему движения способствовал усилившийся фашистский террор.

Для жителей Пскова настали трудные дни. Разведчица 3-й Ленинградской партизанской бригады Н. И. Герасимова сообщала Ленинградскому штабу партизанского движения: «…из Пскова производится эвакуация всех тыловых частей и учреждений немецкой армии. Все русские женщины, работающие в этих частях и учреждениях, увозятся в тыл независимо от их семейного положения. У многих матерей дети остаются на произвол судьбы, так как брать с собой их не разрешают. Немецкое командование издало приказ о насильственной мобилизации тысяч женщин г. Пскова на строительство оборонительных сооружений. Многие уже угнаны на работу. Также отдан приказ об эвакуации из Пскова всего гражданского населения в Прибалтику, при Этом в первую очередь эвакуируют лиц, имеющих высшее и среднее образование, мастеров и квалифицированных рабочих. Население крайне недовольно этими мероприятиями оккупантов и всячески старается избежать угона в Прибалтику. От солдат эвакуационных частей и полицейских жители укрываются в погребах и подвалах, в выкопанных землянках и других местах.

Приход Красной Армии ожидается с огромным нетерпением. Интерес к событиям на фронте возрастает с каждым днем. Часто среди прохожих на улицах города, в общест-

венных местах можно слышать осторожные вопросы: «Нет ли у вас советских листовок? Далеко еще Красная Армия?»

Ночью группа девушек расклеила на многолюдных улицах и на базаре листовки с последними сообщениями Сов-информбюро, выпущенные политотделом 3-й бригады. На рассвете у каждой листовки собрались группами прохожие. Утром появилась полиция и стала разгонять собравшихся. Двоих арестовали и отправили в тюрьму» ‘.

В ноябре 1943 года фашисты начали сжигать деревни Псковского района. Стало ясно, что гитлеровцы не успокоятся до тех пор, пока не превратят Псковщину в пустыню. В этой обстановке самым необходимым было спасать людей. В Сороковой бор под защиту 2-й Ленинградской партизанской бригады началось переселение жителей Псковского района и города Пскова. В Сороковом бору, в Княжицких кварталах, в Крыпицах, Жуковских Лединах было собрано более 10 тысяч человек. Три с половиной тысячи поселились в одном только лесном лагере у озера Ратец. Деревни Кня-жицы и Селкино, Лесной кордон Лукина стали партизанским центром Псковского района. Здесь же на хуторе Лукина 15 ноября состоялось совещание Псковского межрайонного партийного центра с комиссаром 2-й партизанской бригады В. И. Ефремовым.

Описание окна пластиковые цены в воронеже тут.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Захваченные важные документы партизаны переправили в штаб 27-й армии.
  • Активную работу в Пскове вела группа чекистов
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСКОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО МЕЖРАЙОННОГО ПАРТИЙНОГО ЦЕНТРА
  • Партизаны предприняли боевую операцию
  • ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА