ГОРОД НА СТАРЫХ ФОТОГРАФИЯХ

Рубрика : Островский край.

Бесценный источник краеведческой информации — старые фотографии. Порой они способны рассказать больше, нежели десятки страниц текста. Сделанные неизвестным фотографом в прошлом, сегодня эти пожелтевшие снимки возвращают нам то, что уже давно стало историей. Поэтому давайте посмотрим на них внимательно и представим себе уголки нашего города на рубеже XIX — начала XX века.
Летний сад «Аркадия».
Сегодня кажется само собой разумеющимся, что городской парк находится на берегу р. Великой, дополняя собой уютный и живописный уголок Острова. Заброшенный же пустырь за торговыми рядами превращается в замечательный Детский парк прямо на глазах. Мало кто из островичей помнит, что было здесь лет 50 — 60 назад, а уж о том, где и как отдыхали горожане в начале прошлого века, большинству и тем более неизвестно.
Между тем, на месте современного городского парка в то время находились кварталы жилых домов, между которыми с горки прямо к Великой спускались улицы. Вдоль реки протянулся Семендяевский бульвар, по которому, несомненно, любили прогуливаться горожане, созерцая чудный вид на островок. Излюбленным же местом отдыха, особенно в летнее время, был городской сад. Он имел очень модное по тем временам название «Аркадия» и располагался как раз на площад
ке нынешнего Детского парка. Место это находится в низине и имеет ровную прямоугольную форму. Это не случайно. Прежде здесь был искусственный пруд, образовавшийся на месте выломки известняковой плиты для строительства мостов. Такой водоём с застоявшейся водой в центре города никак не являлся его украшением, поэтому решение осушить пруд и сделать местом отдыха для горожан было очень удачным. Для отвода талых вод в Великую были проложены трубы. А чтобы во время наводнения не происходило затопления площадки, на трубах имелась заслонка.
В 1882 году публичный сад был открыт. Среди зелени окружающих деревьев здесь расположились небольшой ресторанчик, кинотеатр, раковина для духового оркестра, что и можно увидеть на фотографиях. Очень интересно использована естественная форма площадки — на её южной стороне проходила одна аллея, а на северной ярусами были расположены три.
В выходные и праздничные дни, по вечерам в саду было очень оживлённо. Звучала музыка, часто выступали местные и приезжие артисты. В «Псковском городском листке» за 1896 год, к примеру, сообщается, что во вновь устроенном летнем театре городского сада даёт спектакли труппа Ф.И. Кремлёвского, в ближайшее воскресенье предполагается бенефис гна Кремлёвского с комедией А.Н. Островского «Лес». Позже неоднократно выступал на сцене летнего сада и В. В. Меркурьев.
После Великой Отечественной войны разрушенный сад был восстановлен и попрежнему пользовался популярностью у островичей. Однако со временем здесь предполагалось развернуть строительство, и поэтому были спилены все деревья. Детский парк, каковым к концу века считалось это место, постепенно пришёл в полное разорение и запустение.
Отрадно видеть, что сейчас он вновь возродился. Как говорится, всё возвращается на круги своя…
Л.И. Владимирова


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ВАШ ПОКОРНЫЙ ПОСЛУШНИК…
  • Фундамент здания сохранился до сих пор
  • Михайлов погост.
  • ЮБИЛЕЙ ГОДА
  • Сохранение культурно-исторического наследия островской земли