Группа Алфёрова в 1943 году совершила боевой рейд

Рубрика : Островский край.

В первой декаде июля Остров был занят фашистской армией. Но и в период временной оккупации города фашистскими войсками борьба островичей не прекратилась. Многие тысячи наших земляков сражались в рядах Советской Армии, другие ушли в партизанские отряды и мстили врагу. В самом городе вела активную борьбу наша молодёжь во главе с Клавой Назаровой, а после её гибели Милой Филипповой. Об этой неравной героической борьбе много писали, и островичи о ней хорошо знают.
На территории района боролась с врагами группа разведчиковчекистов, которая активно действовала с весны 1942 года и до освобождения города в 1944 году. Эту группу в количестве до 30 человек возглавлял острович Владимир Алфёров, известный под кличкой «Иван Лесной».
За время действия в тылу врага группой было передано в разведцентр фронта около трёхсот радиограммсообщений. Б их числе были данные о дислокации в районе Острова 16й немецкой армии, о системе оборонительных сооружений на островском направлении и другие.
Кроме разведки, группа Алфёрова в 1943 году совершила боевой рейд по Островскому району. Вооружившись трофейными автоматами и гранатами, они побывали во многих деревнях. Всюду патриоты рассказывали правду о положении на фронтах, распространяли газеты и листовки, призывали советских людей к активной борьбе с оккупантами. После этого рейда многие жители района ушли в партизанские отряды.
Недалеко от воронцовского бора на группу напал отряд немецких карателей, но, несмотря на численное превосходство, фашисты понесли значительные потери, а группа благополучно вышла из боя, сохранив всех своих людей.
С приближением к городу в 1944 году наших войск, по приказу разведцентра фронта эта группа перебазировалась на территорию Латвии.
В течение февраля 1944 года войска 2го Прибалтийского фронта, ведя упорные бои с оккупантами, освободили большую часть территории нашей области: Струги Красные, Гдов, Дно, Порхов, Дедовичи, Новоржев и восточную часть территории Островского района. Дальнейшее наступление войск 2го Прибалтийского фронта было приостановлено немецкой обороной «Пантера», или как её называли — ОстровскоПсковский укрепрайон. Прорвать с ходу эту оборону не удалось.
Для выполнения этой задачи Верховное Главнокомандование создало 3й Прибалтийский фронт. В подготовке к наступлению принимал участие по заданию И. В. Сталина генерал армии СМ. Штеменко.
12′ июля 1944 года вновь начал наступление 2й Прибалтийский фронт и в течение трёх дней были освобождены Пушкинские Горы и Опочка. Утром 17 июля перешёл в наступление 3й Прибалтийский фронт в направлении Ошидково. За два дня боёв оборона «Пантеры» была прорвана, форсирована река Великая. В честь этого события 19 июля
в 22 часа в Москве был дан салют в 20 залпов из 224 орудий.
После прорыва обороны противника и форсирования реки Великой 67я армия начала бои за освобождение Острова.
Воины бывшего 280 артполка Н.С. Стрелкин и С. С. Полевой вспоминают:
«На рассвете 21 июля 1944 года после артобстрела позиций противника батареями нашего полка стрелковые подразделения возобновили наступление на город. На нашем пути оказался подвесной мост, который немцы усиленно обороняли, а подрывники готовили к взрыву.
В это время наши батареи начали менять огневые позиции, а первый батальон 608 стрелкового полка под командованием майора Рымара готовился к штурму мостов. Замполит батальона А.А. Бондаренко предложил нам, артиллеристам, принять участие в этом штурме. Когда приблизились к мосту, завязалась сильная перестрелка. С левой стороны нам преградил путь немецкий дзот, откуда вёлся непрерывный огонь. Ранили замполита Бондаренко, разведчика Половникова. Но нашим воинам удалось подползти к дзоту и забросать его гранатами.
Другие воины, ведя* огонь на ходу, ворвались на мост, но противнику удалось взорвать его пролёт, и он осел на воду. Ведя непрерывный огонь и помогая друг другу, мы смогли по взорванному мосту достигнуть островка. Там увидели, что немцы хотят взорвать второй пролёт моста, но нам удалось перебить немецких подрывников, спасти этот пролёт от взрыва и ворваться в центр города, где развернулось жестокое сражение, переходящее в рукопашную схватку.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Антонина Германовна со своим младшим сыном Володей
  • ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
  • Непокоренная земля
  • В помощь дивизии придали Псковскую коммунистическую роту.