История Псковской областной больницы

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

Прибывший в Псков 21 октября 1827 г Николай I, до которого, очевидно, дошли эти сведения, лично осмотрел здание больницы и нашел их в неприглядном виде, а некоторые строения -«совершенно неприемлемого вида»50 Было приказано «изыскать более приличные здания для устройства в них заведении Приказа»51, а больницу срочно перевести в другое место В то время (1825-1829 гг) Псков представлял собой город, разделенный двумя реками и каменной стеной около семи верст в окружности, и простирался в длину на пять, а в ширину — на три с половиной версты Он состоял из Домановской, Николаевской и Всеволодской частей, в которых было 978 домов, с числом жителей обоего пола 7580 душ

Андрей Федорович Квитка, губернатор Пскова в 1826-1830 гг., решил обратить дом бывшей Межевой конторы, располагавшийся на Завеличье рядом с церковью святого Климента,

под больницу Приказа. В 1827 г. он писал, что дом «хотя и пострадал от пожара, но кровли на нем сохранились, стены трещин не имеют, наружные стены построены из сухой горной глииы, а внутри обложены кирпичом»51.

История Псковской областной больницы неразрывно связана с этим домом, больше известным как главный корпус Псковской земской губернской больницы (в настоящее время он реставрируется для устройства в нем офтальмологического центра). А началась его история еще в конце XVIII века.

Когда полученные деньги были переданы Приказу, губернатор распорядился «дом тот с землею сдать по описи в ведомство артиллерийское тому чиновнику, который для приема оного явиться имеет»55. 26 февраля 1813 г. подполковник артиллерии Давыдов принял «в заведование» дом бывшей Межевой конторы от смотрителя казенных строений Ларионова, потребовав план дома и опись земли, «принадлежащей строению».

Земля вокруг дома сдавалась в аренду экономическим крестьянам, жившим около Пскова, на условиях получения от них в казну Приказа каждого четвертого снопа хлеба56.

Однако вследствие военных обстоятельств того времени (полк прикрывал дорогу со стороны Смоленска от отступающей армии Наполеона) дом оказался ненужным, требований «о возврате уплаченной за оный суммы*- не было57.

Получив замечание от Николая I за неприглядный вид зданий городовой больницы, А. Ф. Квитка решил устроить больницу в подходящем для этой цели свободном здании, каким и оказался бесхозный дом бывшей Межевой конторы. Тем более что смета на ремонтные работы была составлена губернским архитектором А. Фреезе еще в июне 1817 г., когда в этом здании хотели разместить сиротское отделение для 632 малолетних воспитанников. Она составила 130969 рублей 19 копеек58. Однако таких денег у Приказа в то время не оказалось, воспитанников устроили в дом генерал-губернатора, находившийся на берегу реки Великой у Покровской башни, а потом перевели в дом бывших присутственных мест.

И вот спустя десять лет губернатор Квитка задумал решить сразу три проблемы, помещая в здании бывшей Межевой конторы больницу военный лазарет и умалишенных больных.

 

План «дому бывшей Межевой конторы?, в разное время составляли архитекторы К. Жданов (1801 г.), Протопопов (1813 г.),

Л. Фреезе (1824 г.), Ф. Ф. Ямбе (1832 г.). Из плана Франца Федоровича Ямбса следует, что после реконструкции здание было увеличено в длину двухэтажными пристройками, причем северная имела подвал и самостоятельный вход с каменным крыльцом, а также вестибюль и лестницу на второй этаж.

Подробное описание мтб адреса на сайте.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Очерки истории Псковской областной больницы
  • При больнице находилась медицинская библиотека из 232 томов
  • Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )
  • Губернатор Муравьев решает сменить смотрителя больницы Приказа
  • 1949 год был пятым годом мирной жизни на Псковской земле