ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ

Рубрика : Островский край.

21 июля 1944 года произошло событие, ожиданием которого Остров жил в течение трёх тяжелейших военных лет — освобождение от немецкофашистской оккупации.
Эта дата навсегда останется особой в многовековой истории нашего города, и 2004 год в его хрониках будет отмечен прежде всего как год 60летия того великого дня, когда с островской земли был изгнан последний вражеский солдат. (Фото. В. Хателовича).
ИЗ АРХИВА КРАЕВЕДА
Мы продолжаем публикацию материалов из семейного архива островского краеведа, предоставленных его внуком А.В. Барзовым. Вниманию читателя предлагается фрагмент исторического очерка, освещающий военный период истории города Острова XX века.
Военные годы
Населению нашего города и района в период войны пришлось испытать все тяготы, ужасы и лишения, находясь на территории, временно оккупированной немецкофашистскими захватчиками.
Уже в первые дни июля 1941 года Остров стал прифронтовым, а затем фронтовым городом. Ещё в конце июня для борьбы с фашистскими десантниками и террористами из партийносоветского актива и молодёжи был сформирован истребительный батальон, который вначале состоял из 146 человек, затем вырос до двухсот.
В состав батальона входили: второй секретарь райкома партии Ветров, председатель райисполкома Старк, первый секретарь райкома комсомола Быстров, инструктор райкома КПСС Красавин, зав. райфо Дурнев, работник редакции Егоров и многие другие активисты. Командиром батальона был Коломиец — военрук школы имени Ленина, комиссаром — учитель Цветков.
Когда наши войска вели жестокие бои с фашистами ещё на подступах к городу, истребительному батальону пришлось сражаться с большим воздушным десантом, высадившимся западнее улицы Фестивальной.
С отходом наших войск на рубеж Великой истребительный батальон отошёл по Порховскому шоссе, затем он стал основой сформированной 2й партизанской бригады.
Фашистская группа армии «Север», не считаясь ни с какими потерями, рвалась к Ленинграду. На пути был Остров, поэтому его оборона имела важное значение. Нашим войскам приходилось вести сражения с превосходящими силами врага. О масштабах боёв за Остров можно судить по таким данным: за несколько дней сражений на подступах к городу враг потерял 140 танков и много живой силы. Только за б дней боёв наша авиация провела почти семьсот боевых вылетов и сбросила на врага около четырёх тысяч бомб.
Четвертого июля 1941 года на подступах к Острову совершил героический подвиг экипаж самолета, управляемого командиром эскадрильи капитаном Леонидом Васильевичем Михайловым…
Седьмого июля 1941 года не вернулся с боевого задания в районе Острова экипаж командира эскадрильи старшего лейтенанта Петра Артюхина, отца будущего космонавта Юрия Артюхина, который вместе с Павлом Поповичем в 1974 году штурмовал просторы Вселенной. Прошло несколько дней, и в полк пришёл раненый штурман этого экипажа Родион Нечепуренко, который рассказал, что в неравном бою с «мессершмиттами» геройски погибли командир эскадрильи и оба воздушных стрелкарадиста. В Островском музее имени К.И. Назаровой имеется фотография Петра Артюхина с печатью космического корабля «Союз3», которую брал с собой в космос его сын Юрий Артюхин.
В боях за Остров особенно отличились воины бывшей 111й стрелковой дивизии под командованием полковника Иванова, бывшего 468 стрелкового полка подполковника Воробьёва, бывших 5го и 6го танковых полков под командованием майора Люничева и батальонного комиссара Коптева и другие.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ
  • XX ВЕК. ПОРТРЕТЫ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
  • Москве был дан второй артиллерийский салют
  • ПЕХОТА