Изборск, река Нарова и другие ольгинские места

Рубрика : Во времена княгини Ольги

Изборск — Ольгино, «Ольгина Могила».

-Деревня Ольгина Роща. — Область Изборская. — Деревня Ольгино Поле и камень — следовик. — Ольгин Ключ. — Гдов — оль-гин город. — По реке Нарове — деревни Скамья, Князь — Село, Ольгин Крест, — Степановщина. — Ольгин Остров. — Нарвский погост. — Ольгины Ловли. — Скандинавские вещи X века на реке Нарове. — Легенда о реке Нарове и городе Плескове. — Сиринец. — Отдельные ольгинские топонимы. — Великие Луки. — Датировка Ольгинских топонимов.

Как известно, Ольга умерла в Киеве в преклонных годах в 969 году. Но сложные и непонятные извивы фольклорного сознания почему-то связали место её погребения с Изборском. Точно так же, её муж князь Игорь погиб и был похоронен в древлянской земле, однако, под Новгородом в местечке Коростыня предание размещает серебряный гроб князя Игоря. Скорее всего, это какие-то припоминания о связи новгородских и псковских земель с именем князя Игоря и княгини Ольги.

На территории Изборска есть и другой топоним -Ольгино, но преданий, связанных с этим местом не сохранилось.

Возможно, что это западное ответвление ольгинс-кой топонимики связано каким-то образом с утверждением той же Иоакимовской летописи о том, что княгиня

39735007_rus4

Ольга для основания первоначальной церкви Святой Троицы послала много злата и серебра в отечество своё — область Изборскую. В свою очередь это известие перекликается с сообщением Архангелогородского летописца о том, что некогда Изборск был большим городом в земле кривичей. Иначе говоря, мы вправе предположить, что земельные домениальные владения княгини Ольги на русском Северо-Западе вполне могли простираться вплоть до Изборска и его ближайших окрестностей. Археологические раскопки этого древнейшего города — Труворова городища — в течение ряда лет проводившиеся В.В. Седовым, никак не противоречат такому предположению. Город здесь существовал в IX — X веках и позднее, вплоть до переноса в 1303 году на Жеравью гору. Однако скандинавские вещи IX века, которые можно было бы связать с деятельностью летописного Трувора, здесь не выявлены. Они относятся только к X веку и, вполне возможно, могут связываться уже с деятельностью княгини Ольги на этом направлении — на порубежье с территорией эстонских племён. Я не исключаю того, что здесь мог быть когда-то четвёртый очаг репродуктивности ольгинской топонимики, то есть, устойчивой ольгинской традиции. Впрочем, настаивать на этом не буду. Старая историческая традиция, в основной своей части восходящая к В.Н. Татищеву, утверждает, что княгиня Ольга по вдовстве получила во владение Гдов вместе с Изборском. Не исключено, что здесь отразились какие-то смутные припоминания об истинных границах домениальных владений княгини Ольги в X веке.

Любопытно, однако, что в 1859 году вездесущий П.И. Якушкин успел побывать и в Избррске, где местная жительница рассказала ему предание о том, что «Сперва город наш был большой, хороший, сам князь Рюрик жил здесь.»

Сам же Якушкин по свежим дорожным впечатлени-

ям сообщает: «Известно, что в Изборске княжил Трувор, замечательно, что имя Рюрика сохранилось в памяти народной, мне не один раз случалось слышать, что Рюрик княжил в Изборске.»

Не берусь, однако, утверждать — фольклорная это традиция, или уже книжная.

.

В 200 — 300 метрах севернее, также близ берега Чуд-

ского озера, расположена деревня Сырой Лес, а близ неё

старинная Ольгина часовня; ныне на месте старой часовни построена новая. В старой часовне хранилась икона святой Ольги.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья
  • Кн. Ольга и её отношение к Псковской стране
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Ольга — скандинавка
  • Святая Равноапостольная Княгиня Ольга Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле