Издревле Псков торговал с Готландом

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Но центр Псковской промышленности составляла торговля. Предметами ее прежде всего служили иноземные товары.

Псков был торговым посредником между Азией и Европой, перепродавая произведения одной страны в другую. Торговля собственными товарами стояла у него на втором плане. Эта особенность торговли Пскова и была одною из причин его упадка. С открытием новых торговых путей в Азию Псков неминуемо должен был утратить свое международное, а вместе с ним и политическое значение.

Издревле Псков торговал с Готландом, который назывался у Русских Готским берегом. В конце XIII века на западе возникла Ганзейская община городов, с Любеком во главе. Ганза вытеснила с мирового торгового рынка Готландских Немцев и завела свои фактории в Новгороде и Пскове. Товары, которыми преимущественно вела торговлю Ганза, были: со стороны Русских — меха, шелковые восточные ткани, хлопчатая бумага, пряности, кожи, волос, щетина, сало, особенно лен, мед и воск, лес, скот, жемчуг, драгоценные одежды, оружие, Русские перчатки, постели, чашки. Со стороны Ганзы привозились: хлеб, соль, мука, сельди, копченое мясо, сукно, полотно, пряжа, рукавицы, Европейский жемчуг, сердолики, золото, серебро, медь, олово, свинец, сера, иголки, четки, пергамент, вино и пиво (Кн. Голицын, История Пскова. Архив, издав. Калачовым, кн. 6, стр. 168-169)- В1593 г. Ревельский совет писал в Любек, что торговля с Русскими через Псков всегда составляла для Ганзейских городов один из главных источников их благосостояния. Ревель-цев очень тревожил наплыв в Россию чужих, не Ганзейских купцов чрез Нарву, где был торговый порт, а потому они хлопотали о переводе порта в Ревель (Ключевский, Сказания иностранцев, стр. 252). Немецкий торговый дом находился на Завеличье. Развалины его еще были видны в 60-х годах прошлого столетия. На чертеже Пальмквиста 1673 г., на самом берегу Великой, прямо против Довмонтовой стены показан Любский двор, а немного правее его, ближе к Ивановскому монастырю, против Довмонтовой башни — Шведский двор.

С половины XV века Ганзейский союз до того усилился, что захватил в свои руки всю Новгородскую и Псковскую торговлю с Европой. В то же время Москва отвлекла к себе восточную торговлю, и ко времени

падения независимости Пскова торговое его значение свелось к нулю. После 1519 г. Московское правительство уничтожило беспошлинную торговлю во Пскове и установило оплату торгов пошлиной (тамгу)1. Но самые крутые меры, нанесшие сильный урон Псковской торговле, были приняты при Михаиле Феодоровиче, когда, после смутного времени, началось новое собирание разгромленной Руси, потребовавшее чрезвычайного напряжения всех ее материальных сил. В1627 г. почти все Псковские промыслы были отданы на откуп: квасной, извощичий, дегтярный, банный и пр. Тогда же прекращено свободное винокурение и заведены «царевы кабаки», которые также отданы на откуп, и преимущественно чужим людям — Москвичам. В1632 г. Псковских купцов постигла новая беда. До сих пор Немецкие купцы могли ставить свои дворы только вне города и не имели права ходить на базары, дабы не узнавали цен Русских товаров2. В этом году им разрешили ставить дворы в самом городе, вследствие чего Немцы, благодаря своей сплоченности и торговой ловкости, взяли расценку товаров в свои руки.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отдельные отрасли промышленности теряли свое значение
  • Часовня на Торговой площади
  • Активисты комбедов повели в своих волостях борьбу со спекуляцией
  • С эвакуацией Пскова губернский центр был вновь перенесен в Великие Луки.
  • Поганкины Палаты