Известный лингвист А.И. Попов объяснял название реки Веряжа

Рубрика : Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле

Все приведённые соображения позволяют поставить ещё один вопрос.

Как известно, территория южной Руси нанесена на карту по обводу её внешних границ, сведения о которых взяты из исторических источников. Однако, как мы знаем, византийский император Константин Багрянородный в середине X века называет ещё и «Русь внешнюю» с городом Новгородом. Давно высказывалось мнение, что термин Русь пришёл на юг с севера — в полном соответствии со свидетельством летописи и с имеющейся топонимикой типа Руса, Порусье, Околорусье в Псковской и Новгородской землях. В частности, только в Псковской области удалось выявить и картировать 10 топонимов типа Русса, Руса, Русска, Русо, Русское (Илл. 29). Эта же топонимика представлена в соседней Новгородской области -Старая Русса, а также на юге Лениградской — д. Русска, и на севере Беларуси — д. Руская.

654

Другой топоним типа Веряжа, Вережье представлен 5 пунктами. Топонимика этого типа есть и под Новгородом — известный лингвист А.И. Попов объяснял название реки Веряжа, впадающей в озеро Ильмень как «Варяжская»,«… притом в древнейшей форме, указывая места первоначальных поселений наёмных варягов в земле новгородских словен». Varingr — вэринг — это наёмный воин. Очевидно, такие наёмные воины некоторое время находились на берегах этой речки.

К югу от Выбут, на левом берегу реки Великой расположен Колбежицкий погост, по-видимому, маркирующий здесь присутствие этнической группировки колбягов — населения юго-восточного Приладожья скандинавско-финского происхождения. Возможно, отсюда и было финское окружение княгини Ольги в Киеве.

Далее отмечу наличие четырёх топонимов типа Ма-раморы, Мараморка. Как известно, этот топоним очень близок к скандинавскому названию города Муром — Мо-рамар.

Затем имеются два «ладожских» топонима — деревня Ладоги и ручей Ладожский.

Кроме варягов и колбягов только из топонимики выделяется третий этнический термин — буряг, значение которого неясно. В Псковской области отмечены две близлежащие деревни — Старые и Новые Буриги.

Бели нанести все эти топонимические пункты на карту, то видно, что вся эта топонимика привязана к зонам распространения сопок, располагаясь либо по границам сопочных скоплений, либо в пространстве между ними. Только «русская» и «ольгинская» топонимики ведут себя иначе и распространены шире. Естественно, было бы интересно проделать эту работу по всему северо-западу России, но даже ограниченное картирование такой топонимики даёт интересные результаты. Руссы, варяги и колбяги оставили по себе память, сохранившуюся на протяжении тысячи лет.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Внешняя Русь — археология, история, топонимика
  • Ольга даровала местным жителям большие льготы.
  • На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья
  • Захново и Сигорицы.
  • Ольгин Остров