К концу 1929 года социалистическим соревнованием были охвачены все рабочие завода
Толчком к развертыванию массового соревнования в псковской промышленности стал призыв рабочего ленинградского завода «Пролетарий» П. Слободчикова.
Он предложил провести всесоюзный воскресник и весь доход отдать в фонд индустриализации. Обращение Слободчикова было опубликовано в «Ленинградской правде» 8 июня и нашло горячий отклик сначала у ленинградских, а затем и у всех советских рабочих. «День индустриализации» было решено провести в воскресенье 6 августа. Псковские рабочие поддержали предложение Слободчикова. 6 августа 1929 года все предприятия Пскова работали. После окончания трудового дня на коротких собраниях в цехах подвели итоги. Повсюду выработка была больше обычной.
К концу 1929 года социалистическим соревнованием были охвачены все рабочие завода «Металлист», около 90 процентов рабочих завода имени М. С. Урицкого и фабрики «Шпагат». На предприятиях укрепилась трудовая
дисциплина, значительно снизилась себестоимость продукции. Социалистическое соревнование перерастало в ударничество. Зимой 1929/30 года в Пскове появились первые ударные бригады, а затем и цехи. Осенью 1935 года социалистическое соревнование поднялось на новую, более высокую ступень, вылилось в движение, получившее название стахановского по имени его инициатора Алексея Стаханова. Характерными чертами стахановского движения было глубокое овладение современной передовой техникой, специализация труда, рациональная расстановка рабочей силы, продуманная и четкая организация процесса производства. Стахановское движение сломало старые технические нормы и дало громадный скачок в повышении производительности труда.
В псковской промышленности стахановское движение развернулось в сентябре 1935 года. Его застрельщиками стали машинисты Псковско-Гдовской железной дороги и рабочие гдовских сланцевых рудников. С начала октября в движение включились рабочие заводов «Пролетарий», «Металлист», «Выдвиженец» и фабрики «Шпагат». К концу месяца на предприятиях города было уже несколько сот стахановцев. Многим из них удалось добиться замечательных успехов.
Стахановское движение повысило интерес рабочих к учебе. На заводе «Пролетарий» были созданы постоянные технические курсы. Свыше трети рабочих «Пролетария» сдало в 1935 году техминимум. На фабрике «Шпагат» технической учебой было охвачеяо 83 процента рабочих. К концу 1935 года выработка продукции на одного рабочего увеличилась по сравнению с 1934 годом в среднем на 30 процентов, себестоимость снизилась на 10—12 процентов. Резко сократились прогулы, уменьшилась текучесть рабочей силы. В январе 1936 года на многих предприятиях Пскова были проведены стахановские сутки и стахановские декады, когда все рабочие работали по-стахановски, а смены и бригады соревновались между собой.
1938—1941 годы стали временем дальнейшего совершенствования промышленного производства Пскова. Завод «Пролетарий» с 1939 года перешел на новый вид сырья и наряду с кроличьими и заячьими шкурками стал обрабатывать овчину. Заводы «Металлист» и
«Выдвиженец» сохранили прежний производственный профиль, но также начали осваивать выпуск новых видов изделий. Расширились и были переоборудовапы завод «Знамя труда» и псковские торфоразработки.
В 1939 году в стране началось движение многостаночников и борьба за овладение новыми профессиями. Движение многостаночников зародилось в машиностроительной промышленности СССР и быстро распространилось на предприятия других отраслей. Работа на нескольких станках давала возможность лучше организовать время, ликвидировать простои и повысить производительность труда. Те же цели преследовало и совмещение нескольких смежных профессий.
https://www.metallmeb.ru купить поддон ящичный.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: