К новой жизни

Рубрика : Город Себеж

В апреле 1920 года в Себеже было создано оргбюро по проведению субботников.

Бюро намечало первоочередные задачи по восстановлению городского хозяйства, распределяло людей по объектам, организовывало снабжение инструментом. С 19 апреля по всему уезду прошли «недели труда». Горожане приводили в порядок улицы, ремонтировали пустующие здания, благоустраивали детский парк, разгружали топливо на станции. Крестьяне чинили дороги и мосты, заготавливали и вывозили из леса дрова.

Себежская партийная организация провела по всему уезду «неделю фронта», «неделю транспорта»,

«неделю топлива». 3 миллиона рублей пожертйова-т*й в фонд Красной Армии собрал за это время уезд. Себежские женщины в сверхурочное время сшили 5 тысяч комплектов красноармейского белья.

Настоящим праздником освобожденного труда проходил в Себеже Первомай 1920 года, объявленный ВЦИКом всероссийским коммунистическим субботником. Ранним весенним утром с песнями, красными знаменами вышли на улицу горожане. В руках у них были топоры, пилы, лопаты, ломы. Работали с энтузиазмом допоздна.

После победного завершения гражданской войны в города и деревни возвращались с фронта рабочие и пахари, учителя, служащие. Возобновлялись занятия в школах. Налаживалась работа транспорта.

Зимой 1920/21 года прошли снежные бураны. Лютые морозы, заносы и метели остановили поезда. На станции скопились горы грузов. Себежский уком РКП(б) изыскивал все средства для обеспечения бесперебойной работы транспорта. После окончания рабочего дня люди расчищали енег, освобождая от заносов железнодорожное полотно, заготавливали в лесу топливо. Наконец веселые гудки паровозов разбудили мертвую снежную тишину.

К 19 декабря 1919 года уездная партийная организация насчитывала в своих рядах 424 коммуниста. Среди них было 135 рабочих, 180 крестьян, 22 служащих, 11 интеллигентов. Только один человек имел высшее образование, 18 — среднее, 226 — низшее, остальные обучались грамоте дома. Этот немногочисленный отряд партийцев взял на свои плечи огромное бремя забот о восстановлении хозяйства, разрушенного в годы гражданской войны.

В помощь сельским активистам пришли армейские коммунисты. В феврале 1920 года по решению

реввоенсовета 15-й армии составы волостных ревкомов Себежского уезда были укреплены партийными кадрами — болыпевиками-красноармейцами.

Земля порадовала урожаями. В 1924 году себежские крестьяне собрали ячменя, овса и картофеля в полтора раза больше, чем в довоенном 1913 году.

Первые сельскохозяйственные коммуны возникли на себежской земле в 1918 году. Их организаторами явились волостные Советы крестьянских и батрацких депутатов. Пример подали аннинские крестьяне. 28 июля волостной Совет постановил весь урожай ржи распределить на корню между безземельными и малоземельными крестьянами. Это был первый шаг к созданию сельскохозяйственной коммуны, которая организационно оформилась два месяца спустя. 28 сентября батраки бывшего помещичьего имения «Аннинское» подписали договор об организации коммуны и назвали ее «Воля». В нее вошли

26 семей. Был выбран коммунальный совет из пяти человек — Антон Петрович, Иван Шуков, Андрей Сурвилло и другие. Совет разработал план хозяйствования.

Инициативу первых коммунаров одобрил проходивший в Себеже 1—2 ноября 1918 года 4-й уездный съезд Советов. В резолюции по земельному вопросу съезд указал, что следует «приступить к коллективной обработке земли, принять энергичные меры к обследованию и сохранению культурных хозяйств, организации советских хозяйств как переходной меры к коммунальному хозяйству».

Рубрика : Город Себеж , Ноябрь 24th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Себежская комсомольская организация.
  • Активной силой в строительстве новой колхозной жизни стали комсомольцы
  • Большевизация Советов в уезде
  • Для обороны Пскова были мобилизованы все коммунисты города
  • 12 сельскохозяйственных кооперативов