Как это было

Рубрика : Островский край.

О первых днях Великой Отечественной войны в Острове рассказывают дневниковые записи её участника Н. Петрова, одноклассника островских подпольщиков Лёвы Судакова, Олега Серебренникова, Саши Митрофанова. Их выпускной вечер в школе № 1 был последним радостным событием беззаботной юности. Через день началась война.
22 июня.
Накануне поздно лег спать: занимался перезарядкой кассет фотоаппарата. Было решено, что в поездку в Пушкинские Горы (это школьная традиция: после выпускного вечера десятиклассники ездили в Михайловское к Пушкину) я возьму свой «фотокор».
Утром, еще до того как заговорило радио, меня разбудила мать. Зайдя за Левой Судаковым, жившим в соседнем доме, пошли в школу по обычному пути — по улице Горней, через К. Маркса вниз по К. Либкнехта. У школы стояла грузовая трехтонная автомашина, куда мы погрузили скамейки. В 6.30 утра мы отъехали.
Набравшись немало впечатлений, около 5 вечера отправились в обратный путь. Проезжая село на берегу Великой, машина резко убавила ход: на шоссе было очень много народа. Толпа неохотно уступала дорогу машине с молодыми людьми, звонко певшими песни. Никто из жителей села не сказал нам, что случилось в этот день.
После въезда в город машина остановилась у собора, а затем подъехала к школе. И здесь услышали от завхоза: «Германия пошла на нас войной». Стихли смех и шутки. Мы молча смотрели друг на друга, стараясь осмыслить: что произошло.
Придя домой, узнали, что повесток из военкомата никто еще не получил. Все разговоры сводились к тому, что война эта ненадолго. Мы верили в скорую победу.
Утром пришел в школу, чтобы взять аттестат. Директора Ф. Н. Еропкина здесь не было, еще вчера он ушел в военкомат и добровольно вступил в Красную Армию. Аттестат мне выписала завуч. Во время обеда отец сказал, что со всех молокозаводов, что были в Островском районе, всех мужчин взяли в армию. Лева тоже бегал в военкомат: но там ответили: «Годы
не ваши, ждите».
24 июня.
Мать сказала, чтобы я купил керосин, в коридоре у дверей меня ожидал 16литровый бидон. Я купил керосин. В памяти еще были свежи перебои со снабжением в период войны с белофиннами, и мать заботилась о наличии всего необходимого в доме.
25 июня.
Проявляя фотопластинки, услышал нарастающий гул самолета. Не выдержал, выбежал в коридор посмотреть в окно. Рев мотора был рядом, но я ничего не видел. И вдруг со стороны тюрьмы над нашими домами, над самыми крышами, я увидел немецкий самолетистребитель. В кабине — один пилот, хорошо было видно смеющееся лицо летчика. Мгновение — и застрочил пулемет. Это самолет дал очередь в район больницы, Дома культуры, военкомата и полетел в сторону вокзала. Больше он не появлялся. Это был первый вражеский налет авиации на город. Отец вернулся с работы очень взволнованный. Сказал, что возле больницы были убитые и раненые. Сообщения по радио были тоже очень тревожными. Было понятно, что фашисты близко от нас.
26 июня.
Мать опять послала в магазин за продуктами впрок. Люди суетились, снимали деньги в сберкассе, поговаривая, что придется уходить от немца. Почти все закрывали счета. Решили и мы ликвидировать свой «вклад».
Вечером с Левой сходили в городской сад. Говорили о будущем, о том, что война скоро кончится, так как за старую границу врага не пустят. А бои уже шли на Вильнюсском направлении…


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • В небе над Островом
  • В городе было 2 больницы, 2 амбулатории, 2 детдома и 2 аптеки.
  • В 1870 г в Псковской губернии было уже 38 врачей
  • Мы к вам шли, нас Роза вела.
  • Но здесь я хочу сделать небольшое вступление.