Какой была у нас пионерия

Рубрика : Островский край.

В 1930 году Мамонов снова попал в поле зрения советской Фемиды, и 29 сентября 1930 года постановлением тройки при ОГПУ в ЛВО «Мамонова В. С, как социально чуждого злемента, обращающего деньги в земные предметы», было решено выселить из пограничного округа в одну из
отдаленных местностей Советского Союза сроком на 3 года, отобрав серебряную монету на сумму 22 руб. 38 коп. и 12 серебряных чайных ложек. Однако позже постановлением Тройки ОГПу в ЛВО от 24/Х 30 года дело Мамонова было прекращено и сдано в архив.
Таким образом, Мамонов отделался сравнительно легко. Когда было принято решение о сносе Казанской церкви, для Василия Сергеевича Мамонова это был последний и непоправимый удар. Наученный горьким опытом — никогда не спорить с властями, — он не участвовал в пикетах, и
когда огромный бульдозер начал методично уничтожать храм, то лишь издали звонарь наблюдал за происходившим. Как всегда в таких случаях, нашлось и оправдание этому. Дескать, церковь «не древняя и не представляет художественной и исторической ценности».
Бывший звонарь не намного пережил свою церковь. Его похоронили на Мироносицком кладбище (ведь в молодости он жил рядом с Мироносицким храмом и кладбищем в г. Острове) и нашел вечный покой у той же церкви, но уже в г. Пскове, неподалеку от часовни.
Сердце и душа её отданы детям.
В начале прошлого века на улицах городов начали появляться девчонки и мальчишки с красными галстуками. Они были примером для окружающих, оказывали помощь слабым и престарелым людям. Тимуровцы, пионерыгерои, красные следопыты__Семьдесят лет шествовала по стране пионерия.
Остров не оставался в стороне от этого движения. Какой была у нас пионерия, как жила, кто стоял во главе организации — это сейчас уже тоже история. Имя это известно большинству островичей. Те, кто когдато был пионером, комсомольцем, знают о ней не понаслышке. Зовут этого человека Галина Александровна Сидорова. В свете возрождающегося пионерского движения рассказ о его организаторе в г. Острове в 60 — 90е годы XX века представляется особенно актуальным.
Г.Н. Кравченко, учитель русского языка и литературы средней школы № 4 г. Острова
Снежным ноябрьским вечером 25 числа 1931 года в деревне Надбелье Лужского района (тогда Оредежский район) Ленинградской области родилась девочка. Назвали её Галиной.
Г.А. Сидорова поделилась с нами воспоминаниями о своих родственниках, о своём нелёгком детстве. «Родословная простая», — замечает она. Её мама — Лесникова Александра Сергеевна и отец — Семёнов Александр Степанович. До революции родители были батраками. После 1917 года жили мелкими общинами и работали на земле. А в 1930 году приехал из Ленинграда с Путиловского завода коммунист Егоров Пётр Васильевич, и началась коллективизация. Был создан колхоз, который возглавлял Егоров П.В. Так сложилась судьба, что родители Галины разошлись. Пётр Васильевич стал её отчимом.
До войны Галина окончила только два класса. Но с войной закончилось не только обучение, закончилось и детство. Отец и отчим ушли на фронт. Семья осталась в деревне, окружённой большими лесами, которые на протяжении ста километров тянулись до Ленинграда.
Пришли немцы. По словам Галины Александровны, этот ад даже вспоминать трудно. Всюду люди повешены, расстреляны, замучены.
Но патриоты не ждали перемен: начали создавать партизанские отряды. Один из отрядов возглавлял дядя Галины Лесников Василий Сергеевич. В партизаны ушёл и старший брат Семёнов Юрий Александрович. С ноября 1943 г. по март 1944 г. он проходил службу в партизанском отряде Бахорина 11й Волховской партизанской бригады, а затем был направлен в действующую армию. Но об этом семья узнала лишь после войны, так как в октябре 1943 г. была угнана в Германию. Основание?
Связь с партизанами. Тяжело было говорить Галине Александровне: «На станции Оредеж погрузили нас так плотно, что если и умрёшь — не упадёшь. Без еды, воды везли до латвийского города Мадоны. Там нас выгрузили на платформу, чтобы богатые хозяева разобрали на работу в качестве батраков. Так моя мама, я и брат Егоров Николай Петрович 1936 г.р. (умер в 1997г.) повторили батрацкую судьбу бабушек и дедушек.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Мать бьётся как рыба об лёд
  • Н. Ефимов
  • Осень 1935 года была особенно памятной
  • ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В Г. ОСТРОВЕ
  • Злодеяния немецкофашистских палачей