Каменный корпус был предназначен для аптеки и пекарни

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

Из «Описания» мы узнаем, что больница имеет два каменных двухэтажных здания, три деревянных иа каменном фундаменте павильона, два барака для общих больных, прачечную и цейхгауз, дом с квартирами для прачек, контору, часовню с двумя комнатами для вскрытий, столярную мастерскую для душевнобольных, всего двенадцать зданий, и занимает площадь около трех десятин.

Ко времени составления отчета на первом этаже главного корпуса находилась приемная, кабинет врачей, терапевтические палаты, операционная, ванная комната, родильное отделение и помещение для небольшого числа душевнобольных

Второй этаж был занят мужским и женским «внутренним» и хирургическим отделениями, ванной комнатой, церковью и помещением для двух служащих.

Таким образом, даже через 35 лет после постройки флигеля родильное отделение и женщины соматического отделения располагались все еще в главном корпусе. Судя по «Описанию», и не все душевнобольные находились в специально выстроенных для них бараках.

«Главный корпус устроен по центральной коридорной системе, все стены в нем на известное расстояние от пола выкрашены масляной краской. Палаты достаточно светлы. Отопление производится при помощи голландских печей, вентиляция -форточками, каминами, вентиляторами и вытяжными отверстиями в стенах. Для водоснабжения устроен водопровод, причем вода из р. Великой добывается водокачкой, приводимой в действие лошадиной тягой. Для очистки воды при каждом кране в центральном коридоре находится фильтр. Пищевое довольствие производится по смешанной трактирной системе Для отправления естественных надобностей устроены усовершенствованные ватерклозеты. Все выделения и грязные воды выносятся по каналам за пределы больницы, где имеются осадочные колодцы для отстоя твердых частей; вода же из них по канаве стекается в небольшой пруд».

Второй каменный корпус был предназначен для аптеки и пекарни, которые помещались на первом этаже. Второй этаж был отведен для заразных больных. Тут же была устроена обеззараживающая камера с аппаратом Прохорова. Есть сведения, что еще в июле 1888 г. земство приобретало для губернской больницы дезинфекционную печь Доброславина, видоизмененную доктором Штромом, но она, по-видимому, вышла из строя.

Расположенное за этим корпусом двухэтажное здание занимали прачечная, цейхгауз и помещения для сушки белья зимой. Летом же белье сушили в сарае особой конструкции — с решетчатыми стенами.

Три павильона для психических больных, выстроенных архитектором Шатиловым, состояли из широких коридоров, столовых, помещений для спокойных больных, изоляционных камер и комнат для надзирателей. Отопление, водоснабжение и вентиляция в них осуществлялись по той же системе, что и в главном корпусе. Два деревянных барака предназначались для пребывания в них больных летом.

Еще земством был приобретен двухэтажный каменный дом, находившийся на некотором расстоянии от больницы (дом № 45 на улице Продольной, ныне улица М. Горького, на этом месте сейчас находится здание автошколы) На первом этаже этого здания располагались женское сифилитическое отделение и богадельня, изолированные друг от друга, а на втором — отделение для душевнобольных.

Невдалеке от этого дома находились два бывших холерных барака, один из которых был занят под мужское сифилитическое отделение, а другой предназначался для хронических больных.

На содержание больницы в 1898 г. земство израсходовало 79025 руб. 45 коп., или 22,6% от общей суммы, выделенной на богоугодные заведения. В течение этого года врачебную помощь получили 2232 человека. Стоимость одного больничного дня равнялась 65,2 копейки.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • 1948 год был для больницы знаменателен
  • Служебный флигель
  • Было заложено еще одно здание
  • 60-е годы ХХ века (1960-1969)
  • Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )