КАРТИНЫ ИЗ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ.

Рубрика : Город Остров

[После разрушения в 1580 году польско-литовской армией Стефана Батория Владимирец потерял статус пригорода и вообще оборонительного пункта.

Он восстанавливался уже только как сравнительно крупное село — центр уезда, в котором было как минимум три церкви, при одной из которых существовал монастырь. В 1727 году Володимирецкий уезд вошёл в состав Островско-

го округа. В дальнейшем, наименование уезд перешло к более крупному объединению — Островскому округу, а Владимирец, всё более теряя свое значение, вошёл в состав Сонинской волости уже как незначительное село, погост. В селе же Сони-но жили местные помещики].

Летом 1875 года погост Владимирец выгорел дотла, так что остались только две церкви, возвышающиеся среди пепелища [Рождества Богородицы и Никольская].

 ЦЕРКВИ ВЛАДИМИРЦА.

1. Свт. Николая Чудотворца. Во владимирец-ком погосте храм каменный во имя св. Николая Чудотворца. Построен в 1797 году вместо сгоревшего деревянного — иждивением помещицы вдовы ротмистерши Александры Феодоровны Лубянской — крестьянином деревни Горки Пантелеймоном Тимофеевым с помощью прихожан. Тако-выя сведения позаимствованы из надписи на деревянном кресте, хранящемся при церкви [утраченном в годы советского разорения]. Церковь имеет два придела, освященных во имя Рождества Богородицы и святителя Димитрия Ростовского Чудотворца. [Она построена практически одновременно с Троицким собором в Острове. Церковь неоднократно разорялась при коммунистах, но всё же устояла. С 1990 года при церкви обустраивается Свято-Введенский женский монастырь].

513f01f46f25e

2. Ильи Пророка во Влалимирне. При этом храме [в 1783 г.] имелось в 13 пустошах (вместе с церковью Рождества Пречистой и Никольской во Владимирце) в Никольской губе, Володимерс-кого уезда. В конце XVIII столетия храм уже не существовал. [По-видимому, он погиб в страшном пожаре 1790 года, уничтожившем все влади-мирецкие строения]

3. Рождества Пречистый во Влалимирце (в старину — монастырь»). При нем [в 1783 г.] имелись: пустошь в Сигорицкой губе, пустошь в Дьяцкой губе Выборского уезда. Смотри №1 и 2. В конце XVIII в. монастыря уже нет [возможно, что это связано с эпохой, когда Екатериной II проводилась политика упразднения подобных небольших «неперспективных», по её утверждению, монастырей, многочисленных до этого времени. Императрице нужно было много земли для раздачи сильно разросшемуся служилому дворянству. По этой причине во второй половине XVIII века прекратили свое существование многие русские монастыри, в том числе из расположенных поблизости: во Вреве, Великопустынский в д. Слобода Порховского уезда, Девичий в Острове]. После пожара, в 1790 году, на кладбище прихожанами строится новая деревянная церковь Рождества Богородицы, которая после постройки каменного Никольского храма была приписана к нему. При этой церкви земли уже не имеется.

[Церковь разрушена большевиками вскоре после революции].

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Псковские Епархиальные Ведомости
  • ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ
  • Церковь Покрова от Пролому
  • Летописи г. Острова и его уезда
  • ПРАВДИВЫЕ СКАЗАНИЯ ОТЦА ИОАННА