Казанская община преобразовывается в монастырь

Рубрика : Город Остров

В 1902 г. священником Владимиром Пановым организовано Общество трезвости, в которое вступило 130 человек.

Председательствовал в обществе Н.А. Панов, руководителем был В.Н. Панов, секретарём — Е.М. Каменский. В правление входили М.Н. Симанская, уездный исправник В.Я. Соболевский, купцы Н.Д. Демидов, Ф.В. Хроненко, В.Ф. Фёдоров, Д.С. Линёв, Д.А. Яссон. В городе и уезде было создано четыре отделения этого Общества с общим числом записавшихся — 700. Николаевским руководил священник А.С. Кудрявцев, Троицким — священник Е.М. Каменский, Синским — священник П.И. Орлов, Вревским — священник СИ. Введенский. Общество трезвости основало свою библиотеку для населения, устраивало беседы и чтения с целью пропаганды трезвого образа жизни среди молодёжи. В 1907 г. на средства этого общества и добровольные пожертвования был приобретён и поднят на колокольню церкви Спаса Нерукотворного колокол весом 30 пудов с надпи-

сью «От Казанского Общества трезвости содействием руководителя Общества, священника отца Владимира Панова. 8 июля 1907 г.». В этом же году В. Панов пожертвовал сумму в 1000 рублей, на проценты которой содержались 1 стипендиатка в прогимназии и 1 стипендиат в городском училище. В 1912 году общество отметило 10-летие своего существования, ознаменовав это учреждением сте-пендии в высшем народном училище. О юбилее общества упоминалось в журнале «Трезвость жизни», выходившем в Санкт — Петербурге.

Как видно, даже за столь непродолжительный период существования община сыграла значительную роль в жизни города. Довольно стабильно и её материальное положение, которое держится на процентах с капитала, пожертвованного П.В. Симанс-ким, деньгах за аренду земли и построек, добровольных пожертвований. Последние время от времени поступают в общину от различных лиц. К примеру, дважды по 100 рублей оказывает помощь ещё при начале существования общины Иоанн Кронштадский, 10 рублей и несколько мешков разной муки жертвует купец Подмошенский, деньги поступают по духовному завещанию Посисеева и т.д. Поскольку благотворительность была в это время широко распространена, можно предполагать, что большинство состоятельных жителей Острова приняли то или иное материальное участие в судьбе Казанской общины. Впрочем, встречаются и случаи совершенно противоположные, как, например, воровство из церкви Спаса Нерукотворного, упоминаемое в «Летописи г. Острова и его уезда».

В 1907 г. Казанская община преобразовывается в монастырь. Событие это произошло 16 июля по старому стилю. Освящение воды и чин преобразования совершил ректор Тульской Духовной семинарии Архимандрит Алексий. В сан игумений была возведена настоятельница монастыря монахиня Ру-фина. На основателя монастыря, священника о. Павла Симанского, возложен наперстный крест.

Павел Владимирович, живший все эти годы в небольшом, специально построенном в 1897 г. домике и владевший лишь частью парка, по состоянию здоровья уже не мог выполнять обязанности священника. В новом монастыре была объявлена вакансия, которую занял заштатный островский священник Владимир Панов. П.В. Симанский умер после непродолжительной болезни на 74-ом году жизни, 23 декабря, спустя полгода после открытия монастыря. Как писал в некрологе Владимир Панов, «о. Павел был добрым, сердечным человеком, готовым помочь и материально, и советом. Светлая личность. Благодушно переносил испытания, утешение находил в молитве».

У П.В. Симанского была единственная дочь, которая по традиции владельцев Екатерининского, тоже

носила имя Екатерина. Она вышла замуж за моряка, князя Сергея Петровича Ухтомского, и жила с ним в Новгородской губернии.

Что же касается брата Павла Владимировича Николая, который, так же как и Андрей, после смерти отца унаследовал большой земельный участок, то он ушёл в отставку капитан-лейтенантом.

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Количество членов в Пожарном обществе изменялось
  • Множество жилых построек
  • Псковские Епархиальные Ведомости
  • Сознавая свое неустройство
  • Всероссийская передвижная выставка