Кн. Ольга и её отношение к Псковской стране

Рубрика : Во времена княгини Ольги

Относительно имени княгини Ольги, то есть то, что по разным источникам её называют либо славянским именем Прекраса, либо скандинавским именем Хельга, в славянизированном варианте — Ольга, то здесь следует заметить, что тогда в смешанной славяно-скандинавской среде человек мог иметь два имени — одно славянское, а другое — скандинавское.

Если же он ещё и крестился, то получал ещё и крестильное христианское имя и, в зависимости от обстоятельств, мог пользоваться то первым, то вторым, то третьим. Несомненно одно: Константин Багрянородный во время приёма Ольги в Царьграде называет её тем именем, каким называли её соотечественники — Элга, что с учётом надстрочных знаков, означающих в греческом языке в начале слова придыхание, практически идентично скандинавскому имени Хельга. То же самое имя — Элга — встречаем в качестве подписи под изображением Ольги на фреске Софии Киевской, заложенной Ярославом в 1017 году. Кроме того, в эпизодах мести древлянам Ольга, бесспорно, действовала как скандинавка (см. ниже).

2435

Ещё одно, крайне любопытное указание на северную родину Ольги содержится в части именослова киевского окружения княгини. Известный петербургский историк и археолог Д. А. Мачинский заметил, что в договоре 944 года личный посол Ольги носит финское имя Искусеви, а посол Предславы, знатной дамы, занимавшей самое высокое положение в возглавляемой Ольгой женской части её двора, так вот, этот посол носит также финское имя Каницар. Естественное объяснение состоит в том, что эти люди — из окружения Ольги — происходят из нижнего Повеличья, с её исторической родины. В этом же ключе объясняются и позднейшие киевские реалии, а именно: в XI веке, уже после смерти Ольги, некий знатный муж по имени Чудин имел в Киеве двор на месте двора Ольги и он же держал Ольгин град — Вышгород, располагавшийся в 15 км выше Киева на высоком берегу Днепра. Человек этот был настолько именит и известен, что его брат именовался лишь как «Тукы, брат Чюдин». Этот же Чудин в XI веке участвовал в составлении «Русской Правды» — основного законодательного документа Древней Руси, в котором отмечены основные привелигированные лица — варяг, колбяг, слове-нин, русин. Так вот, финским именам соответствует только один элемент в этой этнической конфедерации — колбя-ги, смешанное финско — скандинавское население ранней Руси, ныне соотносимое с территорией приладожской курганной культуры. Однако, один топоним, Колбежицкий погост, есть и на Великой в нескольких километрах южнее Выбут. Скорее всего, откуда-то из этих мест и происходило финноязычнре или, по крайней мере, финское по именам, служилое окружение княгини Ольги.

Относительно старых краеведческих разработок происхождения княгини Ольги, стоит упомянуть в качестве курьёза, что в фондах Древлехранилища Псковского музея сохранилась рукопись известного псковского краеведа и историка Ф.А. Ушакова «В. Кн. Ольга и её отношение к Псковской стране». Ушаков пытался обосновать финское, эстонское происхождение Ольги, с чем не соглашался уже тогда другой известный историк Пскова Н.Ф. Окулич-Казарин, оставивший на полях рукописи Ушакова свои ехидные и вполне справедливые замечания. Выше шла речь о времени и обстоятельствах пер-

вого упоминания Святослава в летописи. Но я касался этой проблемы вкратце постольку, поскольку речь шла о дате рождения княгини Ольги. Остановлюсь на этом подробнее, поскольку отношения князя Святослава со своей матерью — княгиней Ольгой — это совершенно особый сюжет, лишь очень глухо отмеченный летописью.

мериес подгузники стоимость


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Когда и как крестилась княгиня Ольга
  • Ольга — скандинавка
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Окружение княгини Ольги